首页
>新闻动态>商务要闻
日照市创新实施“四贸行动”实现进出口逆势上扬
发布日期: 2022- 07- 27 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

今年以来,日照市克服日钢出口禁令、疫情、俄乌冲突等影响进出口不利影响,创新实施“四贸行动”,实行外贸每月攻坚、货物逐船盯靠,趟出了稳外贸保主体的新路子。上半年累计完成进出口715.3亿元,同比增长6.4%,连续6个月累计增幅逐月提升,实现由负转正、逆势上扬。6月当月,实现进出口177.2亿元,同比增长37.1%,单月总额创历史新高。

一、实施“港口强贸”行动,挖潜力促增长。成立书记、市长任总召集人的港产城融合发展联席会议制度,组建分管副市长任组长的贸易提升专班和联合招商专班,打破区域限制、部门界限,高位推动港口贸易融合发展。发挥港口、保税库、输油管线、瓦日铁路等综合优势,组建日照市商务局驻港工作队,协调日照港每周提供入港船舶清单,会同各区县、功能区精准对接、逐船挖潜。用好7个矿石、原油保税库,实行“资源挖潜+保税优势+政策扶持”三位一体工作法,全力做大保税物流、保税混矿、保税仓储业务,1-6月,全市保税物流进出口224.1亿元,增长164%。

二、实施“金融助贸”行动,通堵点优服务。立足企业困难、银行需求,打造政银企三方交流平台,实现“企业发展、银行增收、外贸提速”的良性循环。举办“金融助贸”银企对接系列恳谈会,首期帮助山钢国贸等18家企业新增授信17亿元。各金融机构推出跨境电商贷、“春暖外贸贷”、电子仓单质押贷等专项贸易融资业务,已为全市外贸企业提供22亿元贷款。日照银行创新开展电子仓单质押融资,实现货物仓单化、仓单融资化,预计今年新增贸易融资授信250亿元以上,同比增长36%,其中6月份新增贸易融资授信17亿元,为全市外贸转正发挥了重要作用。出台涉外企业汇率风险管理办法,设立150万元出口信用保险专项扶持资金,目前全市投保企业428家,占外贸企业总数的35.6%。

三、实施“市场育贸”行动,搭平台夯基础。制定外贸开门稳、外贸市场主体培育等行动方案,建立没有外贸实绩规上工业企业、曾经开展外贸业务目前没有实绩企业、内外资招引企业、正在洽谈外贸项目“四张清单”,由涉外部门、船货代公司等联合组成专题服务组,“一对一”把脉问诊,帮助企业实现外贸业务零突破。实施“日照商品出海行”市场开拓活动,市级安排200万元开拓国际市场专项资金,组织外贸企业参加第131届春季线上广交会等30场重点展会。帮助进出口商会组建贸易公司,岚山区、高新区成立国有外贸公司,推动外贸业务实现“从有到大”的新飞跃。1-6月,全市新培育有进出口实绩的外贸企业281家。

四、实施“电商兴贸”行动,强业态开新源。成功创建国家级跨境电子商务综合试验区,采取新招项目落地一批、传统贸易发展一批、电商平台培育一批“三个一批”的方式,建设“一区县一园区”,全力做大跨境电商新业态。组织14家企业参加首届山东省跨境电商博览会,设立日照健身器材和五金工具专区。举办山东日照特色产业带跨境电商培育行动,与省跨境电商协会签订战略合作协议,孵化跨境电商企业20余家。举办亚马逊专题对接培训、跨境电商政策宣讲等活动6场,培训外贸企业200余家。积极培育海猪购等本土跨境电商平台,为企业提供1210、9710跨境电商交易及综合服务,今年以来已有26家传统企业实现跨境电商新突破,新增进出口1亿多元。跨境电商逐渐从少数外贸企业关注的“新业态”,转变为外贸企业发展的“新常态”。

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统