首页
>新闻动态>商务要闻
我省推出“进口贷”政策畅通进口企业融资渠道
发布日期: 2022- 05- 10 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

为贯彻落实省委“走在前列、全面开创”“三个走在前”和全省2022年工作动员大会“创新引领走在前,聚力实现新突破”总要求,近日省商务厅、省地方金融监管局、人民银行济南分行联合山东省农业发展信贷担保有限责任公司、山东省投融资担保集团有限公司推出“齐鲁进口贷”政策。一是突出进口结构调整导向。将进口贸易纳入政府性融资担保支持范围,利用现行政府性融资担保风险补偿机制,为资源能源性商品、机电高技术装备和农产品等进口企业提供担保、再担保,引导优化进口结构,实现进口高质量发展。二是突出支小支微支农政策导向。“进口贷”重点支持最近12个月进口额不超过2000万美元的企业以及进口商品符合省农担“支农”业务范围的企业,享受优惠担保费率和优惠贷款利率,旨在提高中小微进口企业融资便利程度、降低融资成本,惠及全省96%的进口企业。三是突出市场化运作与政策激励同步推动导向。“进口贷”政策下,承办银行、省农担公司、省投融资担保集团及体系成员按照“进口贷”业务产品方案对进口企业融资申请开展贷款、担保审批,银担双方一致同意后完成贷款投放。在以市场化融资方式充分考虑银担风险管控的同时,人民银行济南分行将银行机构“进口贷”业务开展情况纳入信贷政策导向效果评估,对落实“进口贷”政策突出的金融机构优先给予再贷款再贴现支持。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统