首页
>新闻动态>商务要闻
聊城冠县实施“1315”工程推动电子商务高质量发展
发布日期: 2022- 04- 18 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

一是“1个专班推进”。成立县级电商工作专班,组织县农业农村、乡村振兴、商务和投资促进部门抽调精干力量集中办公,各镇街成立工作领导小组,村庄设立联络员,构建县乡村三级联动机制。发挥考核指挥棒作用,将电商发展纳入县委县政府“1457”工作思路和“八链六专班”工作推进机制,列20分纳入经济社会发展综合考核。二是“3个中心统领”。规划建设县级电子商务公共服务中心、县级网货供应中心、县级统仓共配中心。依托县级电商服务中心,举办“甄冠县好物·助乡村振兴”等系列直播活动,线上线下集中宣传推介,拓展优质农特产品销售渠道。推动县级网货供应中心、县级统仓共配中心建设,依托一硕云仓,整合快递资源,实施智慧化统一配送,降低快递下行价格20%以上;依托美林家居,建设智慧云仓,组织电商企业集中包装、发货,提高快递上行件议价权,降低快递上行价格10%以上。三是“100个站点布局”。推动建设18处镇(街)级服务站及80个以上农村电子商务服务点。目前,部分镇(街)级服务站已投入运营,电商企业及物流企业入驻50家以上;村级电商点已经全部选址完毕,部分投入使用。四是实施“5+模式上行”。按照“党支部+合作社+供应链+协会+电商”工作思路,引导发动农村合作社从事特色农产品供应链开发与经营,经协会专业把关,有效对接电子商务销售企业和知名网络平台,助推特色农产品上行。2021年,全县网络零售额达9.47亿元,同比增长49.3%,其中农产品网络零售额1.38亿元;网络零售监测平台店铺数量达6000余家,电商企业400余家。

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统