• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>新闻动态>商务要闻
省委第八巡视组向省商务厅党组反馈巡视情况
发布日期: 2021- 02- 10 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

       近日,省委第八巡视组向省商务厅党组反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任雷云主持召开向省商务厅党组书记、厅长张德平的反馈会议,出席向省商务厅党组领导班子反馈会议,对巡视整改工作提出要求。会议向张德平传达了省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,省委第八巡视组组长杜昌伟代表省委巡视组分别向张德平和领导班子反馈了巡视情况。张德平主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作表态。

根据省委统一部署,2020年9月25日至12月25日,省委第八巡视组对省商务厅党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕省委“重点工作攻坚年”部署要求,紧扣职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署和省委工作要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,推动省直部门单位加强政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,建设模范机关,推进我省治理体系和治理能力现代化。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

杜昌伟在反馈时指出,近年来,省商务厅党组把党的政治建设摆在首位,积极营造良好政治生态,组织举办儒商大会、欧洲商务周等重大活动,争取中国(山东)自由贸易试验区、中国-上海合作组织地方经贸合作示范区获批,在全省营造了谋开放、抓项目、促发展氛围。巡视也反映了一些问题,主要是落实中央重大决策部署和省委工作要求不够有力,在贯彻落实习近平总书记关于山东打造对外开放新高地的重要指示精神、立足核心职能主动融入新发展格局、统筹疫情防控与商务工作发展以及落实省委“重点工作攻坚年”任务方面还不够到位;落实全面从严治党“两个责任”不够严实,形式主义官僚主义问题还不同程度存在;落实新时代党的组织路线还有短板,在领导班子自身建设、选人用人和队伍建设以及党建工作方面还有薄弱环节;上轮巡视和审计问题整改落实还不够彻底。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按有关规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

杜昌伟提出四点整改意见:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央重大决策部署和省委工作要求,抓住“打造对外开放新高地”战略机遇,推动全省商务工作高质量发展;二是认真学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,抓实抓牢“两个责任”,以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动全面从严治党向纵深发展;三是全面落实新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,全面加强党的领导,抓好干部人才队伍建设,营造风清气正良好政治生态;四是认真做好巡视“后半篇文章”,高度重视巡视反馈问题整改工作,以钉钉子的精神确保每个问题彻底整改到位。

雷云强调,省商务厅党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治意识,着力提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要准确把握新时代特点、规律、要求,着眼服务保障全省经济社会发展大局,聚焦“七个走在前列”“九个强省突破”,强化履职担当,贯彻落实好党中央部署和省委要求,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。要坚决扛牢管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,强化权力运行全过程监督制约,坚决整治形式主义、官僚主义,持续推动全面从严治党向纵深发展。要全面贯彻新时代党的组织路线,落实好干部标准,树立重实干、重实绩的用人导向,全面落实党建工作责任制,不断增强基层党组织政治功能和组织力,推动党建工作与业务工作深度融合。要坚持思想整改和行动整改相结合,扛牢整改主体责任,强化整改日常监督,建立整改长效机制,推动整改任务不折不扣落实到位。

张德平表示,商务厅党组高度重视省委巡视组的反馈意见,将把巡视问题整改作为一项严肃的政治任务抓紧抓实,抓出成效;将以最严格的标准、最坚决的态度、最果断的措施,做好巡视“后半篇文章”,下一步立即研究制定整改方案,细化整改目标、提出整改措施、明确整改时限,确保问题整改件件有着落、事事有回音;将坚持“当下改”与“长久立”相结合,建立健全长效机制,实现整改成果制度化、常态化。

省委第八巡视组有关同志,省委巡视办有关同志,省纪委监委相关监督检查室有关同志,省纪委监委驻省商务厅纪检监察组有关负责同志,省商务厅党组领导班子成员出席会议;省商务厅有关部门和单位负责同志列席会议。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统