首页
>新闻动态>商务要闻
山东自贸试验区青岛片区加快推动大宗资源性商品数字化转型发展
发布日期: 2022- 04- 28 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

一是落地业内首个数字仓库平台。联合京东科技、中储京科等科技领军企业,运用物联智能感知、货物信息数字化等核心技术,创新落地数字仓库平台。以区内仓储企业为试点,探索实行全数字化业务运营、高度智慧化调度感知、穿透式业务监管、远程实时盘点看货、智能安防预警等功能。二是落地全国首笔基于数字仓库的提单转仓单质押融资业务。企业自国外采购大宗商品,完成提单签收、换单、通关、查验入库等流程后,依托数字仓库平台的“AI看货”功能,使仓储方、贸易商,银行方均能便捷、明晰地实时看到货物、货主、保管仓库等信息,方便企业开展质押融资业务。4月21日,自越南采购的200吨橡胶类大宗货物以提单转仓单质押模式,在建设银行青岛自贸区支行获批31.6万美元的贷款融资。三是助力商贸流通基础设施高标准联通。依托数字仓库,为数字仓单、数字贸易提供优质、高效、安全的物联网管控生态,实现大宗商品贸易链条中商流、物流、资金流、信息流无缝衔接,解决贸易企业在业务开展起步阶段数字化程度低、资金短缺等痛点。同时,为产业平台、金融机构、仓储物流企业以及贸易商的数字化协同发展统一标准,为海关、税务、市场监督、安全、消防、应急等部门打通数智化转型“高速公路”奠定坚实基础。

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统