首页
>新闻动态>商务要闻
我省印发“十四五”冷链物流发展规划
发布日期: 2022- 04- 12 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

近日,省政府办公厅印发《山东省“十四五”冷链物流发展规划》,到2025年,着力构建产销衔接顺畅、城乡全面覆盖、内外双向联通的冷链物流网络,基本形成畅通高效、安全绿色、智慧便捷、保障有力的现代冷链物流体系;到2035年,全面建成现代冷链物流体系。在发展布局上,《规划》从冷链物流重大节点、重点品类、重要通道三个方面,提出构建节点网络协同联动、重点品类特色发展、国内国际高效畅通的冷链物流运行体系,打造国家骨干冷链物流基地网络建设示范区和“一带一路”陆海双向国际冷链物流主枢纽。在重大节点方面,打通我省涉冷农产品流通环节,全链条布局建设“集散基地+集配中心+采供网点”三级节点冷链物流网络体系。以“首末一公里”冷链物流需求为导向,在田间地头、社区商圈,布局建设满足生鲜农产品品控要求和城乡居民消费需求的采供网点。在重点品类方面,结合我省农业发展特色和冷链产品分布特征,建设以蔬菜、水果、水产品、肉类、乳品、速冻食品和医药产品为重点品类的冷链物流网。济南市建设肉类、水产品、乳品集结中心和医药产品冷链物流中心,青岛市建设水产品、肉类陆海集结中心,临沂市建设蔬菜、水果、肉类集结中心,潍坊市建设蔬菜、肉类集结中心。在重要通道方面,充分发挥我省沿黄达海龙头作用,布局建设“一横两纵一线”省内主通道,融入拓展“陆海空”国内国际大通道,打造干支衔接、陆海联动、内外互通的冷链物流通道体系。大中城市加快建设城乡居民消费蔬菜保鲜转运、分拨、末端配送冷链物流设施,推广“全程不倒筐”销售配送,加强末端追溯监控,提升城市消费冷链物流服务水平和食品安全保障能力。研究利用绕城高速公路沿线可开发地块等建设“近城而不进城”的销地冷链集配中心。加快城市冷链前置仓、移动冷柜冷库、智能冷链自动售卖机等“最后一公里”冷链设施建设与应用,引导有条件的住宅小区加强生鲜投递柜、社区配送站等建设。《规划》还从优化提升服务供给、培育壮大市场主体、创新发展模式业态、强化技术人才支撑、完善分级分类监管等五个方面明确了冷链物流发展的主要任务,提出构建冷链物流产运销一体化运行体系,做大扶强冷链物流企业,打响做亮特色冷链产品品牌,提高国际冷链物流竞争力,推动冷链物流绿色融合创新发展,提升冷链物流智慧化、标准化、专业化水平,健全冷链物流全过程、全链条、全方位监管机制。为保障冷链物流高质量发展,我省将在资金、用地、用电价格等方面加大对冷链物流发展的政策支持,并聚焦冷链物流重点领域、关键节点和薄弱环节,实施一批规模大、水平高、质量优、功能强的重点示范项目。

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统