• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>新闻动态>通知公告
山东省商务厅关于2020年法治政府建设情况的报告
发布日期: 2021- 02- 26 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

2020年,省商务厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委省政府决策部署,积极履行部门法治政府建设职责,认真做好商务领域法治工作。有关情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)扎实做好打造对外开放新高地立法工作。牵头起草了《中国(山东)自由贸易试验区条例》,邀请省人大常委会法工委、省司法厅共同组成起草小组,委托上海财经大学作为第三方专家,多次赴省内自贸试验区各片区调研。先后征求41个部门意见,并与 22个部门会签,经多轮修改完善后,于2020年9月25日经省十三届人大常委会第二十三次会议审议通过,自2021年1月1日起施行,成为我省第一个以“自由贸易试验区”为主题的省级地方立法项目,为山东自贸试验区制度及体制机制创新提供了坚实的法治保障。

  (二)持续深化简政放权改革。一是下放省级行政权力。2020年7至10月份,先后向济青烟三市、自贸试验区三个片区、上合示范区等38家主体委托下放省级行政权力15项。二是取消省级行政权力事项。取消外商投资企业设立、变更、注销审批等相关权力事项16项。三是优化政务服务。推动全程网办、“一次办好”。目前我厅全程网办事项12项,均实行“一次办好”。全年办理行政许可类政务服务事项5149件。

(三)积极营造法治化营商环境。一是出台《关于持续深入优化营商环境的实施意见》配套措施2项:优化进出口许可证件无纸化申领流程、强化进口企业关税保证保险补贴措施,均按时完成。二是出台稳外贸稳外资政策文件。先后制定稳外贸“15条”、稳外贸稳外资“32条”、高水平利用外资“20条”等政策措施,激发市场主体活力。完善外商投诉处理机制和流程,全力维护在鲁外商投资企业合法权益。三是创新稳外贸稳外资工作机制。建立省领导重点联系外贸外资企业制度,搭建“山东省稳外贸稳外资服务平台”,“一企一策”解决企业难题2215个。相关做法入选山东省优化营商环境典型案例,在《人民日报》头版报道。

(四)严格落实合法合规性审查。一是严格规范性文件制发程序。严格按照规范性文件合法性审查和“三统一”规定,出台《山东省国际贸易摩擦预警工作站管理暂行办法》等规范性文件2件。二是规范贸易政策合规性审查。2020对11份文件进行贸易政策合规审查并出具审查意见。三是深入落实公平竞争审查。建立自我审查和审查复核二级审查机制,明确审查重点、责任分工。2020年,共48项涉及招商引资等政策文件进行审查,均不存在妨碍统一市场和公平竞争政策内容。

(五)大力推进商务规范性执法。一是严格落实法律顾问制度。2020年,我厅共涉及3件行政诉讼案件、2件行政复议案件,均委托法律顾问代理或指导,案件办理符合法定程序和时限,法律顾问制度作用得到充分发挥。二是严格执法人员资格管理。共组织23人参加全省统一的行政执法资格证考试,均取得执法资格。目前,我厅持有执法资格证的人员达到40人。三是强化事中事后监管。制定双随机抽查计划,开展内部检查事项6项、联合检查事项2项;组织各市商务主管部门检查企业851家,指导监督企业整改问题18个。

(六)着力加强涉外法律服务建设。一是加强涉外法律服务队伍建设。组建了由10家知名律所组成的应对国际贸易摩擦法律服务团,为企业提供法律咨询。二是健全我省贸易摩擦预警及法律服务工作机制。制定了山东省应对国际贸易摩擦领导小组运行规则,建立了应对国外技术性贸易措施工作机制;与省司法厅联合制定《山东省国际贸易摩擦预警工作站管理暂行办法》《山东省国际贸易摩擦法律服务团管理暂行办法》。组织并支持我省涉案企业参与应对贸易救济调查,积极协调处理贸易纠纷。成功调处埃塞俄比亚一起贸易纠纷,得到中国驻埃塞俄比亚大使馆肯定。三是加大培训力度,提高涉外法律服务能力。开展全省国际贸易摩擦视频专题培训11期,组织各市商务主管部门、省内部分重点企业参与互动交流,较好地提升了全省涉外法律服务能力。

二、法治政府建设责任人履行职责情况

(一)主要负责同志带头研究推进法治工作。一是厅党组书记、厅长切实履行法治政府建设第一责任人职责,落实主体责任。认真学习、深刻领会贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,将“加强商务领域法治建设”列入《2020年全省商务工作要点》并稳步实施;亲自组织、研究《中国(山东)自由贸易试验区条例》等商务立法的起草工作,协调做好济南海乐西亚泽案、青岛环宇案等国际投资仲裁案件应对工作。二是自觉贯彻学法制度,带头尊法学法守法用法。多次召开厅党组会议研究全省商务领域法治建设工作,厅党组理论中心组先后深入学习了党内法规、民法典等内容。三是主动发声宣讲商务政策。我厅在商务部召开新闻发布会1场,通过省政府新闻办主发布新闻发布会13场,自主召开新闻发布会2场,深入宣传解读商务政策,讲好“山东商务故事”。  

(二)全员参与严格落实普法责任机制。一是明确清单计划。编制《山东省商务厅普法责任清单》,制定普法责任事项11项;制定《山东省商务厅2020年普法工作计划》,明确普法对象、普法内容及责任处室,定期调度进展情况,列入厅机关年度绩效考核。二是加大普法培训力度。面向全省商务主管部门、国家级经济开发区、自贸试验区片区举办全省商务系统普法(视频)培训,深入学习《民法典》,介绍重大行政决策、规范性文件、合同协议的合法性审查要求,解读《山东省优化营商环境条例》《中国(山东)自由贸易试验区条例》。三是法治宣传与疫情防控工作相结合。开展“防控疫情·法治同行”专项法治宣传活动,举办“全省防疫物资出口风险防控培训”,发放《新冠疫情当前防控工作有关法律知识问答手册》。

三、存在不足及2021年工作打算

2020年,我厅推进法治政府建设工作虽取得了一定成效,但还存在不足和薄弱环节,如,对全面依法治国的认识有待进一步提高;对习近平法治思想的学习有待进一步深入;全省商务干部依法行政的能力有待进一步加强等。2021年,我厅将深入学习贯彻习近平法治思想,全面提升商务工作人员依法行政能力,为建设法治山东作出积极贡献。

(一)扎实推进简政放权改革进程。按照省委、省政府的安排部署,适时扩展省级权力事项下放范围,研究将部分省级行政权力委托下放至除济青烟之外其余13市及相关功能区。加快制度创新和流程再造,推动商务领域高频政务服务事项全省通办

(二)不断完善依法行政制度体系。发挥好我厅作为省自贸办的统筹协调作用,推动《中国(山东)自由贸易试验区条例》落实落地。严格贯彻执行《市场准入负面清单(2020年版)》,研究提出完善市场准入负面清单制度的意见建议,推动清理与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件

(三)持续优化商务发展营商环境。充分发挥“山东省稳外贸稳外资服务平台”作用,健全完善外商投资企业服务大使制度,全力为外贸外资企业解难纾困。持续加强涉外法律服务队伍建设,健全我省贸易摩擦预警机制。

(四)全面落实普法工作责任制。研究制定2021年普法工作计划,突出学习宣传《宪法》,持续开展《民法典》学习。加强对《中华人民共和国出口管制法》《外商投资安全审查办法》《山东省优化营商环境条例》等法律法规的学习宣传,为推动全省商务高质量发展提供坚强法治保障。

 

山东省商务厅

2021年2月26日


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统