• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>信息公开目录>法规文件>政策解读
政策解读:“优质鲁货与电商平台对接工程”实施意见
发布日期: 2020- 04- 30 09: 28 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

近日,在省委财经办的统筹指导下,省商务厅联合省发展改革委、省委宣传部、省贸促会、工信厅、财政厅、农业农村厅、文旅厅、市场监管局联合制定并印发了《“优质鲁货与电商平台对接工程”实施意见》(以下简称《实施意见》)。现就《实施意见》解读如下:

一、出台背景

当前,全球新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,围绕“六保三促”,省委省政府出台了一系列政策措施,为促进消费回补和潜力释放,推动产业和消费“双升级”起到了积极作用。在此背景下,起草并发布《实施意见》,目的是在更大规模、更宽领域、更高层次上,推动山东优质鲁货产品与电商平台对接,拓展网络营销,扩大优质鲁货市场份额和影响力,更好的满足人民群众的消费需求。《实施意见》将在以下几个方面对培育优质鲁货产品品牌、拓宽线上市场渠道、促进消费等方面发挥积极作用:

一是形成部门合力,培育电子商务发展的良好社会氛围。《实施意见》将推动建立省、市、县三级联动机制,推进省市有关部门加强横向协作、纵向联动,精选优质鲁货,精心梳理鲁货生产经营企业,务实推动与电商平台对接。支持相关行业协会发挥平台资源优势,推动会员企业开展推介对接活动。鼓励优质鲁货生产、经营企业与各类电商平台企业、服务商对接联动,补齐产业链,打通供应链,改造提升传统产业,壮大新兴产业,打响优质鲁货品牌,促进优质鲁货网上行,助推我省全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

二是界定了优质鲁货范围,吹响与各类网上资源对接的号角。《实施意见》从工业品、农产品、文旅类服务产品、优质跨境出口产品等多维度明确了优质鲁货的范围,指出了与本地垂直平台、电商服务平台、第三方综合平台、跨境平台立体化、多角度对接的路径,并提出了新媒体直播、政府网上采购商城等创新网络营销的模式。

三是提出助推优质鲁货知名度的行动纲领,打响优质鲁货品牌。《实施意见》提出将借助媒体力量,并通过举办形式多样的网络促销活动,培育优质鲁货的社会认知度和美誉度。

二、起草过程

一是深入开展调研。与省直有关部门、省生物发酵企业协会、省消费者协会、阿里巴巴山东分公司、九阳集团、海尔集团、华熙生物集团举行了座谈,实地走访了省电子商务促进会、星宏优选公司,就《实施意见》的重点内容进行了深入磋商,并搜集了第一手资料。在此基础上,研究起草并形成了意见初稿。

二是广泛征求意见。省委财经办两次组织省有关部门开会,就《实施意见》征求各部门的意见,省商务厅汇总相关意见建议并对《实施意见》进行了修改完善。

三是组织各部门会签。省商务厅组织省发展改革委、省委宣传部、省贸促会、工信厅、财政厅、农业农村厅、文旅厅、市场监管局等部门对《实施意见》进行了会签,并将会签过程中个别部门进一步提出的修改意见予以采纳。

三、主要内容

《实施意见》从推进优质鲁货上网工程、优化鲁货上网生态体系、创新网络营销模式、开展网络推广和专项促销活动四个方面,围绕12项具体工作进行了具体安排。

一是在推进优质鲁货上网工程方面,省、市、县有关部门将精心遴选、梳理省内优势工业品、“三品一标”农产品、区域公用品牌农产品、老字号产品、国潮文创产品、优质出口产品,运用互联网思维改造生产流程,优化流通模式,提高优质鲁货的标准化、网货化水平。

二是在优化鲁货上网生态体系方面,《实施意见》明确既鼓励优质鲁货与阿里、京东、苏宁、拼多多等知名综合平台合作,也支持省内细分行业垂直电商平台发展;既要培育一批具有电商运营、供应链管理和品牌孵化能力的电商综合服务平台,也要培育一批在第三方平台上单品类网销额名列前茅的优质鲁货品牌网商企业;既支持优质鲁货营销全国,也支持扩大优质鲁货跨境出口行销全球。

三是在创新网络营销模式方面,《实施意见》指出,要积极抓住当下新媒体电商、直播电商蓬勃兴起的风口,采用短视频、直播等新媒体电商方式,丰富线上销售手段。要积极推进、推广新媒体电商直播、品牌网商企业直销、电商平台直采、供应链企业直供、物流企业直配、社交电商直送等新业态新模式,丰富网络营销方式,激发市场活力,推动绿色消费、时尚消费、品质消费、品牌消费。

四是在开展网络推广和专项促销活动方面,《实施意见》提出将统筹传统媒体和新媒体资源,选择一批优质鲁货品牌、先进样板和设计典范,进行深度采访报道。支持鼓励地方政府和企业联手推出各类网上消费券、购物券,促进消费回流和潜力释放。鼓励各市、县举办系列优质鲁货专场推介、促销活动。

五是在净化优质鲁货网上行营商环境方面,《实施意见》提出将依法加强对网络交易行为的监管,鼓励诚信经营、公平竞争,共同维护良好的优质鲁货与电商平台对接环境。

《实施意见》还同步推出了第一批13项推动优质鲁货与电商平台对接的具体活动,下步还将陆续推出系列主题活动。

文件:“优质鲁货与电商平台对接工程”实施意见


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统