• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>新闻动态>重要声音
李克强主持召开国务院“十四五”规划《纲要草案》编制工作领导小组会议
发布日期: 2020- 12- 24 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

12月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院“十四五”规划《纲要草案》编制工作领导小组会议,再次听取纲要草案编制情况汇报并作重要讲话。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

会上,国家发展改革委就纲要草案编制作了汇报,与会同志进行了讨论。李克强说,经过各方共同努力,纲要草案编制已取得重要进展,要继续集思广益,深入研究论证,做到精益求精。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九届五中全会精神,按照全会《建议》,精心编制纲要草案,贯穿立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,坚持以人民为中心的发展思想,使规划纲要切实发挥对实际工作的前瞻指导作用,经得起实践和历史检验。

李克强指出,编制纲要草案要兼顾当前和长远。五中全会《建议》重点对“十四五”发展作了部署,也提出了2035年远景目标。今年中央经济工作会议统筹考虑明后年乃至整个“十四五”时期,重点对明年经济工作作了部署。编制纲要草案既要通盘考虑未来五年发展,与2035年远景目标衔接,又要针对明后两年促进经济恢复正常增长、打牢发展基础的特殊情况,统筹谋划和安排。

李克强说,编制纲要草案要坚持实事求是,遵循规律。要科学确定“十四五”发展目标,既鼓舞人心,又留有余地,形成全社会共识。我国经济基数已经相当大,未来五年以合理速度平稳增长,累积下来就是了不起的成就。提出促进产业发展、加强基础设施、实施民生工程等任务和举措,都要突出重点,既尽力而为,又量力而行,不盲目铺摊子,确保提出的都能做到。要加强纲要草案与各专项规划、地方规划的衔接,各有关部门都要结合本领域实际,既根据需要,又考虑可能,把握好目标和任务;同时引导各地科学编制地方规划,促进区域协调发展。

李克强指出,编制纲要草案要体现深化改革开放,展示中国坚定推进改革开放的决心。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。纲要草案要突出运用改革的思路和办