首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>办公室>新闻资讯
泰安市深化开发区改革攻坚推动综合发展水平取得新突破
发布日期: 2023- 05- 16 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

一、坚持顶层设计、高位推动,全力破解信心不足问题。全市7个省级以上开发区,发展水平长期存在基础差、底子薄、功能弱的难题,成为制约经济高质量发展短板。特别是在2021年度省级以上开发区综合评价中,全市仅有1家经开区位居综合评价前20%行列,4家居后20%行列。为扭转被动局面,全市从提振各级争先进位信心入手,坚持纲举目张抓工作,着力抓改进、补短板,研究制定《开发区发展“三年攻坚”行动方案》,推动召开全市开发区三年攻坚行动动员大会,对重点工作事项进行责任分工和安排部署,明确赶超目标,压实攻坚责任,坚定“进八争五奔前三”的信心决心,掀起推进开发区高质量发展新热潮。

二、坚持步调一致、合力攻坚,全力破解办法不多问题。按照市委、市政府“加快推进实施新型工业化强市战略,全面提升开发区综合发展水平”工作要求,指导各开发区围绕“一个跨越、两个提升、三个突破、四个倍增”目标,结合自身特色优势,进一步明确工作方向,细化工作措施,精准发力、以点带面、固本培源,发展质量水平明显提升。一是开展精准招商,补齐产业链短板。围绕全市13条重点产业链,组建专业招商小组,开展精准有效宣传推介,引进了吉利本途新能源商用车、圣阳锂电池、赫里欧绿色智能发电建材等一批产业关联度高、投资规模大、经济效益好、带动能力强的项目,培优做强产业“链主”企业和骨干企业。二是加强技术攻关,补齐创新力短板。实施科技型企业梯次培育计划,高新技术企业倍增计划,推进科创平台建设,以国家先进印染技术创新中心平台为龙头,布局建设了泰山信息科技、岳草堂-同路医药、东方碳研等一批综合性强、集成性好、开放协同度高的区域科技创新中心、市级产业创新中心、制造业创新中心;启程电气、众科建材、道姆机械及恒固建材新增为省“专精特新”中小企业;泰烁岩层、恒源兵器获得“省科技型中小企业创新能力提升工程(第一批)”称号。三是开展“一号产业”培育行动,补齐集聚度短板。每个开发区主攻1个首位产业,发展2-3个主导产业,进一步提升产业集聚水平。2022年,7家省级以上开发区前三位主导产业主营业务收入达到3194亿元,产业集聚度达到88.1%。四是抓好基础设施配套建设,补齐承载力短板。加快园区“四供两排”等设施建设,全面开展闲置厂房和“僵尸企业”清理工作,推进“腾笼换鸟”。加快建设“标准厂房”,助力企业实现“拎包入驻”,2022年新建标准厂房236.6万平方米。五是开展特色园区建设,补齐品牌化短板。坚持“抓特色、带整体”,推动各开发区建设专业化品牌化的“区中园”,引领开发区高质量发展。

三、坚持从严从实、督考结合,全力破解干劲不够问题。坚持目标导向,对照全省开发区综合发展水平评价体系,制定开发区年度市级考核评价办法和“六比争先·标旗夺金”季度考核评价办法,有效调动指标攻坚积极性。实行“月调度、季考核”,每月调度通报各开发区主要经济指标,对指标落后的开发区及时预警提醒;每季度召开监测情况分析会,对各开发区指标发展情况进行分析研判。同时,加大对“三年攻坚”情况督导督促力度,针对各开发区短板弱项指标逐项研究提升措施,把功夫下在平时、用在平常,有效激发争先进位的内生动力。2022年,全市开发区综合评价排名省第三组第2位,泰安高新区、新泰经开区、肥城经开区分别位列第22名、第23名、第30名,首次实现3家开发区排名进入综合评价前20%行列。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统