首页
>新闻动态>通知公告
山东省商务厅等10部门关于公布第二批省级城市一刻钟便民生活圈建设试点名单的通知
发布日期: 2022- 07- 15 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

各市商务、民政、财政、人力资源和社会保障、自然资源、住房和城乡建设、文化和旅游、市场监管、邮政管理部门,各银保监分局:

为深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚定实施扩大内需战略,畅通国民经济循环,满足人民日益增长的美好生活需要,根据商务部等12部门《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》(商流通函〔2021〕176号)、《城市一刻钟便民生活圈建设指南》和省商务厅《关于组织申报第二批省级城市一刻钟便民生活圈建设试点的通知》要求,省商务厅联合相关部门组织专家对各市申报材料进行了评审,确定潍坊、威海、淄博、泰安、德州5市为我省第二批城市一刻钟便民生活圈试点城市。为全面做好试点工作,提出以下要求:

一、加强统筹协调。各试点市要按照《城市一刻钟便民生活圈建设指南》有关标准,抓紧落实试点方案,将试点工作与“我为群众办实事”实践活动、扩内需促消费等重点工作相结合,加强部门协调,加大政策支持力度,在政策创新、管理创新、模式创新等方面大胆探索,按照边试点、边总结的原则,及时筛选提炼先进经验和典型案例,形成可复制可推广的建设经验。

二、补齐设施短板。鼓励生活圈内老旧小区按照“缺什么补什么”的原则,因地制宜改造商业中心、邻里中心等各类综合服务设施。新建社区重点建设改造商业综合体、购物中心、便民商业中心、社区养老服务设施等。有条件的物业服务企业向养老、托育、家政、邮政快递、前置仓等领域延伸。

    三、丰富商业业态。优先配齐便利店、综合超市、菜市场、生鲜超市(菜店)、早餐店、洗染店、美容美发店、照相文印店、家政服务点、维修点、药店、快递公共取送点、再生资源回收点等14种基本保障类业态。因地制宜发展特色餐饮、社区食堂、老年人康护、运动健身、保健养生、新式书店、教育培训、休闲娱乐等8种品质提升类业态,满足居民多样化消费需求。

四、壮大市场主体。鼓励社会各类主体参与投资建设运营。支持引导大中型企业下沉社区,输出品牌、标准、管理和服务,发展直营连锁,对形象标识、门店管控、设施配置、服务标准、商品采购、物流配送实行“六统一”。

五、创新服务能力。鼓励“一点多用”、“一店多能”,搭载代扣代缴、代收代发、上门服务、租赁等项目、通过跨界经营提高便民服务能力。鼓励应用5G、大数据、人工智能、物联网等先进信息技术,发展无接触交易、智能结算、网定店取(送)、直播带货、自助售卖等创新模式,拓展便民生活圈应用场景。

按照“两年试点,三年推广,五年全覆盖”的要求,被确认为国家级、省级试点的城市,每年分别选择不少于10个、5个生活圈开展试点。其他城市每年自行选择不少于3个生活圈推进建设。各市商务主管部门要及时掌握便民生活圈试点工作进展,及时总结经验做法,于每季度次月10日前报送便民生活圈工作进展情况(开展的工作、经验与成效、困难与问题、下一步工作)。

 

联系人:省商务厅流通业发展处  郭伯印

电  话:0531-51763056

邮  箱:liutongyechu@shandong.cn

 

         山东省商务厅           山东省民政厅

      山东省财政厅       山东省人力资源和社会保障厅

     山东省自然资源厅      山东省住房和城乡建设厅

         山东省文化和旅游厅    山东省市场监督管理局

          山东银保监局         山东省邮政管理局

                            2022年7月15日


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统