首页
>新闻动态>通知公告
山东省商务厅关于组织开展第二批省级再生资源产业园和绿色分拣中心创建评选工作的通知
发布日期: 2022- 04- 18 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【


山东省商务厅

关于组织开展第二批省级再生资源产业园

和绿色分拣中心创建评选工作的通知

 

各市商务主管部门:

为贯彻落实国家发展改革委、商务部等7部门《关于加快废旧物资循环利用体系建设的指导意见》(发改环资〔2022109号)文件精神,持续推进我省再生资源回收体系建设,助力建立健全绿色低碳循环发展经济体系和实现碳达峰碳中和,省商务厅将联合有关部门组织开展第二批山东省再生资源产业园和绿色分拣中心创建评选工作,有关事项通知如下。

一、申报范围

省内现从事废钢铁、废有色金属、废塑料、废橡胶、废纸、废玻璃、报废机动车、废弃电器电子产品等重点品种回收经营的产业园和分拣中心(不含在建和待建),符合国家和我省相关政策与标准要求的企业均可自愿申报。

二、申报程序

符合参评条件的再生资源产业园和分拣中心,按照《山东省再生资源产业园和绿色分拣中心创建方案编制指南》(附件1)的要求,编制创建方案、填写山东省再生资源产业园和绿色分拣中心创建申报表(附件2)。每个市筛选上报创建的再生资源产业园原则上不超过2个,绿色分拣中心原则上不超过4,被列为国家级再生资源回收试点、废旧物资循环利用示范试点的城市,结合企业自愿申请,可增加不超过2个申报创建企业。请各市于2022430日前将申报材料(纸质版一式8份,电子版1份)报省商务厅(流通业发展处)。

联系人:刘良浩、郭伯印

联系电话:0531-5176352751763056

传真:0531-51763505

电子邮箱:liutongyechu@shandong.cn

 

附件1.《山东省再生资源产业园和绿色分拣中心创建

方案编制指南》

2.《山东省再生资源产业园和绿色分拣中心创建申

报表》

 

 

                                                        山东省商务厅 

                                                      20224月15日  




附件1

 

山东省再生资源产业园和绿色分拣中心

创建方案编制指南

 

为加快推进山东省再生资源产业园和绿色分拣中心建设,根据《关于加快废旧物资循环利用体系建设的指导意见》(发改环资〔2022109号)《再生资源绿色分拣中心建设管理规范》(SB/T 10720-2021)《山东省再生资源示范产业园建设规范》等文件要求,制订本编制指南。

一、总体要求

(一)申报单位须按本指南规定的顺序和内容编制申报方案。

(二)申报方案应与本地再生资源产业发展相结合,立足新发展阶段,推动高质量发展,加快完善废旧物资回收网络,提升再生资源分拣加工利用水平,促进再生资源规范流通,推动再生资源产业园和绿色分拣中心向资源聚集量大、分拣技术先进、环保处理设施完善、劳动保护措施健全等方向发展。

(三)结合当地再生资源集聚情况和产业基础,统筹规划产业园或绿色分拣中心的产业布局和空间布局,突出特色,具有现实可操作性;突出清晰的再生资源循环利用产业链,分析产业园、绿色分拣中心与本地产业循环链接的情况。

(四)说明产业园或绿色分拣中心符合规划、管理机构、经营品种、经营数量、销售收入、实现利税、工艺设备等情况。

(五)列明产业园或绿色分拣中心环境保护和安全生产的批准手续、管理机构、规章制度、设备设施等情况。

(六)提供相关的证明支撑材料。

(七)以2021年为申报方案编制的基准年。

二、申报方案的主要内容

(一)地方概况

1.当地经济社会发展概况。

2.当地再生资源主要品类和资源量。

3.当地再生资源回收体系建设和循环利用现状。

4.产业园或绿色分拣中心在当地再生资源回收体系总体布局中的地位,以及对当地经济社会发展的意义。

(二)产业园或绿色分拣中心基本情况

1.企业成立时间、注册资本、营业范围、投资总额、资产现状等(提供营业执照、法人代表身份证复印件)。

2.设立时间、土地面积、地理位置、交通条件等(提供项目备案登记证明复印件、附产业园或分拣中心区位图)。

3.自有土地的建设规划许可证、建设工程许可证、土地证、房产证(提供复印件),或不低于10年的租赁合同和县级及以上主管部门符合规划的证明(提供复印件)。

4.从业人员(提供人员表和劳务合同或社保缴纳证明复印件)数和技术人员(提供技术人员表和职业技能或行业技术等级证,叉车、行吊、电工、会计、环保、安全等证书复印件)数。

5.主营品种名称、2021年度经营数量及销售收入和利税总额,在当地行业经营位次。

6.回收分拣和初加工工艺(提供工艺图)、主要设备(提供设备一览表和图片)。

7.回收区域辐射范围、所属回收网点数量和产品销售渠道。

(三)环境保护情况

1.环境影响评价审批文件、排污许可证、一般固废和危险废物处置合同等(提供复印件)。

2.环境保护管理机构、专业人员、规章制度和应急预案。

3.环境保护设备设施(废水、废气收集处理,降低噪声、一般固废和危废暂存场地及标识等,提供表格式清单和图片)。

4.经营品种清洁生产和节能减排情况分析。

5.其他有关材料。

(四)安全生产情况

1.安全评估报告、消防验收合格文件或备案文件(提供复印件)。

2.安全生产管理机构、专业人员、规章制度和应急预案(提供相关材料复印件)。

3.安全生产设备设施(防火、防汛、防雷、防盗、防护用具、医疗救急用品、安全标志等,提供表格式清单和图片)。

4.其他有关材料。

三、下一步发展情况

(一)下一步发展面临的有利因素和不利情况。

(二)下一步发展确定的重点项目名称和规划。

(三)各项目情况介绍:

1.各项目建设的基础,回收和循环利用的再生资源种类、数量及主要产品、新增产能,主要建设内容及建设条件,主要技术工艺设备及先进性分析,分年度说明建设安排及投资计划。

2.项目投资估算及构成。以表格形式详细列明每个项目的投资估算(不含土地购置费),估算范围至少应包括厂房建设(建筑面积、总额等)、设备购置 (设备名称、台(套)数、价格等)、辅助生产设施和公用工程。

3.项目建设总表。分重点工程类项目(包括加工处理、资源化利用和回收体系建设等)和基础设施类项目(包括公共服务平台建设、环保设施建设等),包括项目名称、建设内容、建设规模、 投资总额、实施期限、实施条件(立项、环评、土地)等。

4.相关回收体系和销售渠道建设打算。

5.发展的相关保障措施。

6.建成运营后产生的经济效益、环境效益和社会效益分析。

7.其他需说明的内容。

四、支撑材料

(一)有关的政府及主管部门批复文件(提供复印件)。

(二)企业章程和有关的规章制度(提供全文)。

(三)资质证明、荣誉牌匾、专利证书等(提供图片)。

(四)其他的证明材料(提供复印件或图片)。


附件2

 

山东省再生资源产业园和绿色分拣中心创建申报表

 

单位名称


法人代表


办公电话




电子信箱


企业地址


经营场地()


注册资金

(万元)

社会统一信用代码


业务围:□废钢铁 □废有色金属  □废塑料□ □废玻璃 □报 □废弃电器 □其它

申报向:□产业园  □绿色分拣中心

2021年经营数量(吨


2021年销售

收入(万元)


总资产(万元)


申报理由简述:(可另加附页)

 

 

 

 

 

 

填报单位:(盖章)

企业          日期:2022     

 


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统