首页 >电子商务
菏泽曹县多措并举优化电商发展环境
发布日期: 2022- 04- 01 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

  一是开展金融服务创新。与浙江网商银行签署《“数字化普惠金融项目”战略合作协议》,实行贷款“310模式”,即三分钟申请、一秒钟到账、零人工干预,有效缓解传统贷款流程长、时间久难题。截至目前,累计放款130.97亿元,服务人员10.34万人,单个电商户贷款额度高达152万元。同时,支持县内金融机构陆续推出电商贷、店铺贷、农担贷等30余款的金融产品,在大集镇孙庄村设立“县农行乡村振兴服务站”,开展电商企业信用贷款业务,开启无抵押无担保新模式。二是鼓励在外企业回迁。开展天猫店“回家”活动,在县“市民之家”开辟绿色通道,对在外电商企业回迁业务优先办理,明确迁入流程,优化简化办理程序,促进在外电商企业尽快回迁。2021年,有642家在外注册企业店铺回迁到曹县。为更好服务回迁及当地企业,成立中国曹县(演出服饰和林产品)知识产权快速维权中心,针对演出服和木制品产业款式多、更新快等特点,将企业专利申请时间由6个月以上缩减至10天左右,有效提升企业申报效率。三是加大人才培育力度。鼓励户籍在曹或与电商相关的优秀人才回乡发展,通过招聘、引进、培育、挖掘等方式招揽人才,充实曹县电商人才队伍。同时重视人才基地建设,曹县职业中专从2019年起,率先在全省县级职专开设电商专业(直播电商),目前共有7个班300余学生,为培养电商达人、发展网红直播打下坚实基础。目前,全县共发展淘宝镇19个、淘宝村168个,汇聚电商企业商户5500余家、网店6.6万余个。其中安蔡楼镇与大集镇共同成为县域“淘宝村”全覆盖的“双子星”,形成了集演出服、汉服、木制品、农特产品的四大特色产业集群,带动曹县电商发展取得明显成效。

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统