• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>直属单位>省商务厅业务联络办公室>调研评论
中国对外贸易形势报告(2017年秋季)
发布日期:2019-09-17 10:42 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

  综    合    司

          中华人民共和国商务部

        国际贸易经济合作研究院

内 容 提 

  报告回顾了2017年前三季度中国外贸运行情况,展望了2017年全年和2018年中国外贸发展趋势。2017年前三季度,外贸发展面临的国内外环境有所改善,商务部继续狠抓外贸稳增长调结构政策措施的落实,促进进出口实现较快增长,结构进一步优化,动力加快转换,外贸回稳向好势头进一步巩固,发展质量和效益不断提升。

  报告认为,2017年全年外贸进出口能够实现回稳向好的预期目标,2018年外贸发展既面临新的机遇,也有不少挑战。当前和未来一段时间,中国外贸正处于结构调整步伐加快、新旧动能接续转换的关键阶段,长期向好的基本面没有变。随着党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻落实,新发展理念深入人心,供给侧结构性改革持续推进,现代化经济体系加快建设,创新驱动发展战略深入实施,中国科技实力增强、产业不断升级,以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的国际竞争新优势将逐步形成,为外贸发展奠定坚实基础。与此同时,“一带一路”建设深入推进,中国与世界各国的互利合作进一步深化,将为外贸发展提供新的广阔空间。

  报告指出,面对外贸发展面临的新形势和新要求,商务部将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设,全力办好首届中国国际进口博览会,扎实落实国家关于外贸稳增长调结构的政策措施,深入推进外贸“五个优化”、“三项建设”,加快外贸转型升级,促进对外贸易平衡发展。


联系方式

  中华人民共和国商务部国际贸易经济合作研究院

  地址:北京市安定门外大街东后巷28号(100710

  电话:(01064245741  01064275863

  传真:(01064212175

目  录

 

 

内容提要 


中国对外贸易形势报告

  一、2017年前三季度中国外贸运行特点

  二、2017年全年对外贸易形势预测

  三、2018年中国对外贸易发展环境分析


专栏

  专栏一  5年回眸:从贸易大国向贸易强国迈进

  专栏二  跨境电子商务快速发展

  专栏三  中国积极筹办中国国际进口博览会


附件

  附件一  世界经济贸易形势

  附件二  中国宏观经济形势

  附件三  国际商品市场走势

  附件四  中国服务贸易状况


统计资料



  表1  2008-2017年1-9月中国进出口总体情况

  表2  2008-2017年1-9月中国出口商品结构

  表3  2008-2017年1-9月中国进口商品结构

  表4  2008-2017年1-9月中国出口分贸易方式

  表5  2008-2017年1-9月中国出口分企业性质

  表6  2008-2017年1-9月中国出口分国别(地区)

  表7  2008-2017年1-9月中国进口分国别(地区)

  表8  2010-2017年1-9月中国出口分省(区、市)

  表9  2010-2017年1-9月中国进口分省(区、市)

http://zhs.mofcom.gov.cn/article/cbw/201711/20171102666142.shtml


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统