• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>政策法规处>省商务厅随机抽查事项清单>抽查情况
山东省外商投资企业 双随机一公开监督检查情况的报告
发布日期:2017-12-21 17:08 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

今年以来,我省认真贯彻落实《商务部关于做好外商投资企业设立及变更备案监督检查有关工作的通知》(商资函[2016]954号)文件精神,定期督查与不定期抽查相结合,书面检查与现场查验相配合,不断加强事中事后监管,推进政府职能转变。今年共备案外商投资企业新设及变更企业5458家,按照抽查比例为4%,分两次抽查企业218家。在实际备案及后期监督检查中发现,215家企业没有发现问题,有3家企业填写备案信息时,对备案系统中部分指标存在误读,一是经营范围不涉及研发,填报为研发机构,二是投资者不是投资性公司,填报为投资性公司,三是融资租赁行业应列入金融服务业,企业填报为租赁业。我们检查结束后,第一时间对企业公开结果,备案信息不规范的企业立即进行了信息更正。通过审批和备案中外合资企业1664家,按照抽查比例为4%,分两次抽查企业67家,未在合同章程执行方面发现问题。具体监督检查情况如下:

一、组织开展万企大走访活动。今年7月份,我厅组织实施万企大走访活动,采取实地考察、座谈交流、问卷调查等方式,对我省现存外商投资企业开展走访活动,同时每市选择3-5家外商投资企业由分管厅长带队实地考察。通过走访,一方面现场检查外商投资企业遵守《备案办法》的情况,重点对投资者履行合同章程义务、外商投资企业遵守法律法规情况及运营情况进行核实、检查,并对中外合资企业执行合同、章程情况做了检查;另一方面摸清了我省外商投资企业存量,为下一步事中事后监管打下坚实基础。

二、组织开展外资督查活动。今年10月份,为实现我省利用外资规模稳定和结构优化,结合大项目追踪落地服务机制建设,我厅组织开展了外资督查,分管厅长带队,对17市外资大项目建设、到资情况进行督导,主要采取随机书面抽查的方式,检查中外合资企业执行合同、章程情况,以及备案外商投资企业遵守《备案办法》的有关情况。

三、依托现有系统检查。通过外商投资综合管理应用系统进行抽查,根据系统自动随机抽查到的企业进行书面检查,主要是检查企业备案信息是否与实际相符,逐笔核实“投资性公司”“研发中心”等指标,对有疑问的信息再进行实地核实。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统