• 欢迎来到中国(山东)自由贸易试验区!

  • 今天是

自贸试验区盈创动力模式获全国推广

发布时间:2019-09-06 阅读次数: 来源:山东省商务厅

据悉,四川自贸试验区成都天府新区片区高新区块的“面向中小企业的一站式投融资信息服务”,即“盈创动力科技金融服务模式”,成为全国推广的科技金融改革创新经验之一。
  成都高新区先行先试,形成了特色鲜明的“盈创动力科技金融服务模式”。该模式通过政府引导、民间资金参与、市场化运作,构建了以“盈创动力科技金融大厦”和“天府之星”为支撑的物理载体和信息载体,搭建了以统借统还平台贷款、政策性融资产品、天使投资、创业投资、私募股权投资为核心的债权融资服务、股权融资服务和增值服务三大服务体系,为中小企业提供全方位“一站式”投融资服务,着力缓解中小企业融资难、融资贵问题。
  据了解,盈创动力从科技型中小企业的需求出发,同步建设物理和信息“两个服务载体”,依托“互联网+”延伸服务触角,实现了对资本供给侧和需求侧的快速精确匹配。
  一方面,打造专业化品牌楼宇,搭建物理服务载体。在盈创动力科技金融大厦6万平方米的物理空间里,吸引了包括人民银行、交通银行、成都银行、川藏股权交易中心等50余家金融及服务机构入驻,同时与近200家金融及服务机构建立起战略合作伙伴关系,聚集资金规模超过500亿元。科技型中小企业的融资需求,由此获得源源不断的融资供给。
  另一方面,借助“互联网+”拓展业务搭建信息服务载体。盈创动力自主开发设计,建成“天府之星”企业数据库,入库企业超过9000家,开辟了各项产品的线上申请和受理,推动成都高新区贴息申报、科技项目监理等业务线上运营。目前,盈创动力正在积极探索 “公开大数据+政务数据+第三方数据”结合的模式,建立企业信用数据库,拓展征信服务,有效规避投资风险。
  “创新金融服务方式,有效解决了中小企业,尤其是科技型初创企业因‘轻资产、无抵押、风险高’遭遇的融资困境。”成都高投集团相关负责人表示,近年来,盈创动力还将投资的触角延伸至四川各市州金融服务平台,探索出可复制、可推广的中小企业金融服务模式。盈创动力与德阳等地方共设天使投资基金,运营的四川省“创新融资基金”和“园保贷”产品已经覆盖四川全省,服务区域已达62个工业园区,推动了四川科技金融融合和产业发展。
  截至今年上半年,盈创动力累计为4900余家中小企业提供债权融资超过400亿元;累计为400余家中小企业提供股权融资超过72亿元;累计为16000余家中小企业提供投融资增值服务;累计助推80余家中小企业改制上市。
  “作为全国首批促进科技与金融试点地区,成都高新区走在发展金融科技产业的前列。”成都高新区管委会副主任介绍,近年来,成都高新区建立了“一个风险资金池、一个企业库、一个产品办公室、一个专家评议会”的“四个一”政策性贷款产品融资模式,引导科技支行、科技担保、科技小贷等加大科技信贷产品创新。作为全国首批促进科技与金融试点地区,成都高新区将利用好建设自贸试验区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区等政策红利,深入推进供给侧结构性改革,打造国际科技金融创新中心,助推成都加快构筑与全面体现新发展理念的国家中心城市相适应的现代金融体系,助力成都建设中国西部金融中心。

相关链接