• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>离退休干部处>工作动态
莱芜区实施“五项工程”打通服务老干部“最后一公里”
发布日期: 2020- 05- 26 信息来源:老干部之家
信息来源:老干部之家
浏览次数: 字体:【

    近年来,莱芜区委老干部局以加强党的建设为统领,大力实施“提神聚力”“组织完善”“阳光驱动”“模范先锋”“文明普惠”五项工程,有效打通服务老干部“最后一公里”。

    一、实施“提神聚力”工程,强化思想政治引领

    一是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员干部教育的终身课题,以“钉钉子”的精神不断巩固深化主题教育成果。举办了离退休干部党支部书记“不忘初心、牢记使命”专题培训班,邀请市委老干部局领导和区委党校老师进行专题授课辅导。开展主题党日活动,围绕离退休干部党支部工作进行集中交流研讨,提升离退休干部党支部书记队伍素质。4月份,组织全体党员干部到中共莱芜县委诞生地——云台山红色教育基地开展“我们的节日·清明”主题实践活动,追忆红色岁月,缅怀革命先烈,感悟初心使命。

    二是着力抓好理论武装引领。完善党员学习制度,坚持集中学习与自学相结合,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学相融通的学习方式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于老干部工作重要论述往深里走、往心里走、往实里走。围绕老干部工作任务,开展领导干部讲党课、聘请理论专家专题讲座、观看电教片等形式多样的培训活动,努力提升老干部工作队伍的思想政治理论水平。

    三是强化意识形态领域领导权。积极运用思想政治工作法宝,掏“心窝子”、解“扣子”,建立“零距离”“专通道”“全覆盖”沟通的思想政治工作体系,跟进抓好政策阐释、帮难解困,确保全区老干部工作者思想不乱、工作不断、干劲不减。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,聘请高校专家教授,每季度为全体党员进行集中宣讲、辅导报告;“七一”“十一”等重要时间节点组织党员干部到山东省工委旧址、莱芜战役纪念馆等红色教育基地接受党性教育。

    四是开展“红色文化莱芜行”活动。邀请人民网、新华网等中央驻鲁媒体和大众日报、联合日报、山东青年报、山东老年报等省内媒体记者,先后来到山东省工委旧址、山东小三线纪念馆、莱芜战役纪念馆、莱东抗日纪念馆、汪洋台等红色景点进行采访,采访座谈离退休干部5人,在媒体发表10多篇文章宣传报道莱芜红色文化。与《老年生活报》达成战略合作协议,成立《本色家园》栏目莱芜采编中心。

    二、实施“组织完善”工程,落实老干部组织生活

    一是灵活设置离退休干部党组织。按照“组织全覆盖”的原则,摸排全区离退休干部是否全部纳入党组织体系。对于应该成立、需要成立党支部的部门单位,指导尽快成立。充分发挥离退休干部党工委的职能作用,积极探索依托社区加强离退休干部党建工作的有效做法,推动离退休干部党建更好地融入城市基层党建大格局。目前全区配有离退休干部党工委1个、党总支15个、党支部65个,配备支部书记65人、支部委员130人。

    二是加强离退休干部党支部标准化规范化建设。制定出台《关于加强离退休干部党支部标准化规范化建设的实施意见》,组织开展离退休干部党支部“五化”建设和“五好”示范创建活动。举办全区离退休干部党支部书记培训班,探索创建1-2个离退休干部精品示范党支部并有序推广。积极落实相关政策文件,2019年申请拨付经费33万元,有力落实了党组织的活动经费、书记委员工作补贴等。

三是优化共享式离退休干部活动室建立管理和使用。建成机关第一生活区、口镇党群服务中心2个区域性“开放式”党员活动中心,顺利通过检查验收。同时充分利用社区资源,建成孟花园、清馨园等共建共享式离退休干部党员活动室12个。下一步,通过建立和完善活动室的使用和管理制度,确保已建成的离退休干部活动室高效利用,使老干部就近就便开展组织活动。

     三、实施“阳光驱动”工程,增强服务保障规范性

    一是大力推进廉政文化进机关。重视党性党风教育,将《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等纳入政治理论学习内容。坚持“阳光议事”,重大事项经过局长会议、机关党员大会,全体干部职工会议讨论通过。扎实推进“十个全覆盖”工作,签订《党风廉政目标责任书》,全面履行党内监督责任,严抓工作纪律,强化对干部工作作风、工作态度的监督检查,增强党员干部的廉政意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

    二是坚持完善联系老干部工作制度。建立完善区委常委联系区级老干部制度,每名常委联系三名区级老干部;各镇街道区直部门实行班子成员联系老干部的制度,定期走访老干部,听取他们的意见建议,积极为老干部解忧解难。2019年以来,共走访慰问老干部500多人次,帮助解决实际问题30多个。

    三是完善离退休干部党内关怀帮扶机制。通过政治上关怀、精神上激励、困难上帮扶,体现党组织对离退休干部党员的关心和爱护,切实增强党组织的凝聚力和向心力。精准精细执行老干部关怀关爱机制,进一步提高帮扶工作精准度。在动态管理离休干部信息的基础上,对高龄、失能、重病绝症、家庭重大变故等进一步筛选,精准甑别重点困难人群,有针对性地开展帮扶工作。

    四、实施“模范先锋”工程,引导老同志作用发挥

    一是举办好关心下一代活动。继续深化“传承红色基因、争做时代新人”关心下一代主题教育活动,开展青少年演讲和征文比赛等系列活动。举办好第五届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动、“弘扬好家教,好家风”活动以及“十百千万”爱心关爱下一代服务活动。

    二是搭建老年志愿者服务活动平台。依托离退休干部党组织、关工委、涉老社会组织等,建立老干部志愿者人才库,根据离退休干部的特长、兴趣爱好成立网络宣传团、党史宣讲团、青少年关爱服务团、“五老”网吧监督团、扶贫公益团、法律知识宣讲团、纠纷调解维稳团等各类志愿服务团队,组织离退休干部就近开展形式多样的志愿服务。其中,离退休干部倡议开展“给钓友的一封信”活动,每年暑假组织防溺水巡河活动,受到家长和学校的一致好评。

    三是注重宣传激励先进典型。做好全国、全省“双先”事迹的学习宣传工作,组织开展寻找“最美老干部”系列活动,在全区形成创先争优、争当先锋、力献余热的良好氛围。今年以来,面对新冠肺炎疫情,全区老干部退休不褪色,战“疫”不退缩,主动参与疫情防控阻击战,涌现出许多战“疫”典型。截止目前,共发布“防疫一线的老干部”先进事迹5个专题,信息30多篇。

    五、实施“文明普惠”工程,丰富老同志文化生活

    一是高标准建设老年大学。全力推进莱芜区老年大学建设,充分发挥老年大学的阵地作用,促进文化养老。做好老年大学的提质扩容和办学工作,开展“精品课程”评选活动,充分展示教学成果。做好涉老社团服务管理工作,保障活动开展的场地,宣传相关政策,积极参与相关活动。

    二是建立区离退休干部党校。依托区老年大学建立区离退休干部党校,开展离退休干部党支部骨干培训和离退休干部党员轮训工作。依托区老干部艺术协会、体育协会、书画协会、象棋协会等社团组织,围绕重大时间节点,组织开展书画展览、文艺汇演等文化娱乐活动,适时举办活动成果宣传展示。

    三是精心打造“芳华剧场”。依托区老年大学,打造“芳华剧场”,为离退休干部传承红色基因、弘扬传统文化、展示自我风采、积极发挥作用提供载体平台。2019年“七一”前夕,隆重举行以“红船映初心·芳华承使命”为主题的芳华剧场文艺汇演,通过唱红歌、经典戏曲、小品等形式,教育广大观众不忘初心、牢记使命,坚定跟党走,受到了老同志的热烈欢迎和干部群众的广泛好评。

http://www.lgbzj.com/portal.php?mod=view&aid=63169

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统