• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>公开目录>热点回应>在线访谈>处长在线访谈
投资促进处李延辉处长与网友在线交流
发布日期:2018-11-07 13:42 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【


一、请简要介绍一下,2018年山东与港澳台和大洋洲地区的经贸合作情况?

我省与港澳台和大洋洲地区经贸合作总体发展较快,呈现不均衡状态。截止2018年5月底,港澳台和大洋洲地区在我省合同外资和实际使用外资分别累计为464.1亿元人民币和293.8亿元人民币,占比分别为75.4%、61.3%,同比分别增长126.5%、47.3%,其中香港在我省新设企业236个、累计合同外资462.6亿元人民币、累计实际使用外资283.5亿元人民币,同比分别增长39.6%、156.7%和52.7%,实际使用外资占全省比重达到59.1%,高于去年同期16.6个百分点。全省和去年同期相比合同外资和实际使用外资净增分别为149.4亿元年人民币和42亿元人民币,而香港合同外资和实际使用外资净增分别为282.3亿元人民币和97.8亿元人民币,有力地拉动了我省利用外资增长。备案核准对香港投资5.7亿美元,占比为22.1%,备案核准对大洋洲投资2.6亿美元,占比为10%。总累计进出口总额616.2亿元人民币,占比为8.3%,其中澳大利亚累计实现进出口额312.6亿元人民币,同比降低6.2%,占比4.2%,实现进口229亿元人民币,同比降低10%,占比6.8%,位列山东省第八大贸易伙伴,第五大进口市场;香港实现出口99.8亿元人民币,同比降低1.8%,占比2.5%。香港独角兽电商企业每日优鲜进入济南,打破山东没有独角兽项目的现象,为外资导入发展新动能。通过数据我们可以看到,香港作为山东最大外资来源地地位稳固,结构日趋优化,总体呈平稳增长趋势。

二、2018年是山东新旧动能转换重大工程全面推进的一年,今年以来,围绕推进我省新旧动能转换重大工程做了哪些工作?)

一是推动新旧动能转换基金项目合作。1月12日,会同驻港和驻上海经贸代表处邀请摩根大通、华润集团、中国太平保险集团、光大金控、中银国际、建银国际等22家海内外知名投融资机构参加新旧动能转换基金推介会,后续联系安排部分公司、机构与省财政厅就现代农业、高端装备制造、大健康领域母基金设立事宜进行了深度交流对接。

二是推动十强产业重点项目合作。1月24日,龚正省长会见台联电董事长洪嘉聪一行,就联电集团未来在山东的发展计划进行探讨。4月2日,任爱荣副省长在济南会见了华润凤凰医疗控股有限公司党委书记、副董事长成立兵一行,就华润集团参与山东医疗健康项目情况进行探讨,并联系推动了华润与临沂和济宁的医养项目。与来访的台湾电电公会交流,推进潍坊电动车项目。

三是深化经贸合作机制。会同香港贸发局共同举办鲁港经贸合作交流会,省发改委、经信委、科技厅等20个省有关部门参加座谈,围绕鲁港经贸合作助推新旧动能转换,2018年香港山东周活动以及2018-2019鲁港经贸合作重点事项等议题进行充分沟通,初步达成11个鲁港经贸合作重点事项。

四是筹备设立我省驻大洋洲经贸代表处。会同厅投促中心积极推进落实驻大洋洲经贸代表处注册设立事宜,通过设立代表处,争取实现与大洋洲地区经贸合作的新突破。

五是筹备重大经贸活动。一是参与了首届山东儒商大会的筹备工作,先后两次赴江苏浙江考察,全面参与大会筹委会办公室工作;二是筹备2018年香港山东周,确定活动时间、活动主题、活动内容。

六是积极参与相关经贸活动。5月5日, 省委常委、统战部部长邢善萍主持省有关部门与香港山东商会联合总会博士分会齐鲁参访团座谈交流会,为在港博士参与山东新旧动能转换重大工程、回乡就业创业答疑解惑。省商务厅副厅长张维克参加座谈会并介绍了我省吸收外资基本情况和有关政策。

三、鲁港经贸合作多年来成绩斐然,请问2018年鲁港经贸合作有什么思路和措施?2018年香港山东周什么时间举行?具体有哪些活动安排?

2018年鲁港合作的工作思路是:激发新动力、寻求新突破,围绕新旧动能转换构筑鲁港合作新格局。

一是吸引港资投入新旧动能转换基金,着力推动新旧动能转换重大工程实施。今年1月,山东省人民政府办公厅印发了《山东省新旧动能转换基金管理办法》、《山东省新旧动能转换基金省级政府出资管理办法》和《山东省新旧动能转换基金激励办法》,从资金上为新旧动能转换提供动力和保障。通过香港国际化平台,吸引风险投资、私募基金、资产管理公司、保险公司等国际投资机构加入到新旧动能转换基金上来,同时推动其参与我省新旧动能转换基金设立与运营,通过设立母基金和子基金的形式与政府引导基金组成“利益共同体”,聚焦新旧动能转换“十强”产业,吸引大企业、上市公司、大项目入驻。

二是借助香港多层次资本市场,推动以并购方式吸引外资。一是充分利用香港金融服务机构集聚优势,以国际通行的并购方式,推进双向投资;二是吸引香港私募基金、创业投资等机构投资;三是借力港交所《新兴及创新产业公司上市制度》发布,引导省内企业在港上市。港交所近期发布《新兴及创新产业公司上市制度》文件,是香港上市制度20年来最大的变革,为内地大批新经济企业打开了一扇门。以此为契机,积极继续推动我省生物制药等新经济企业在港上市、海外并购并返程投资,通过走出去实现引进来。

三是借助香港专业服务优势,推进我省企业提质增效转型升级。以商务服务、金融服务、会计、法律、咨询、展会、品牌设计推广、医疗、建筑、城市规划、旅游服务为重点,吸引港澳高端服务提供者在山东落户发展,优化服务供给结构,提升服务供给水平。推动商贸流通企业与国际知名连锁企业合作,引进资金、团队和连锁经营新模式,培育打造一批产业链整合能力强、内外贸融合度高的商贸流通龙头企业。

2018年香港山东周:

为进一步深化鲁港经贸合作,通过香港国际化平台招商引资招才引智,助推山东新旧动能转换综合试验区建设,2018香港山东周活动拟于今年下半年举行,举办系列经贸活动,推动重点项目合作。

四、今年国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,也就是“三十一条”请解读一下“三十一条”?几年我们将如何开展对台经贸合作?具体有哪些对台经贸活动?

此次《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》共出台了31条具体措施,其中12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,主要包括,明确台资企业参与中国制造2025、享受税收优惠政策、参与国家重点研发计划项目、基础设施建设、政府采购和国有企业混合所有制改革等享有与大陆企业同等待遇,明确台资企业用地、向中西部和东北地区转移、台资农业企业可享受的相关政策,并支持两岸业者在小额支付、征信服务、银团贷款等方面深化金融合作。另外,有19条措施是涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,主要包括,向台湾同胞开放134项国家职业资格考试,为台湾人士取得从业资格和在大陆应聘提供更多便利,台湾同胞可以申请千人计划”“万人计划和各类基金项目,参与中华优秀传统文化传承发展工程和评奖项目、荣誉称号评选,加入专业性的社团组织、行业协会,参与大陆的基层工作,并放宽台湾影视、图书等的市场准入限制。这些措施出台,将给台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。对台资企业来说,相关措施将帮助台资企业降低生产经营成本,加快转型升级,拓展内需市场,获得更多商机,实现更大发展。对台湾同胞来说,相关措施将为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件,也将吸引更多台商到山东投入到山东的新旧动能转换工程中来。

2018年鲁台经贸合作工作思路是:促进提转增,精确挖增量,引领鲁台经贸合作平稳推进。

一是对内推动在鲁台资企业提质转型增资扩股。在对台资企业普惠的基础上,结合我省对台工作实际,配合省有关部门制定《山东省保护和促进台湾同胞投资条例》、《山东省人民政府办公厅关于支持台资企业发展扩大鲁台经贸合作的意见》;帮助在鲁台资企业提质增效转型升级,推动在鲁台资企业进一步增资扩股。

二是赴台精准招商深挖增量。筑牢深化经贸合作基础,针对台湾精密机械、智能制造、精致农业等行业组织招商小分队进行精准对接,推动务实合作。组织我省对台合作基础好、互补性强的国家级、省级经济园区赴台开展经贸交流和培训活动,以点带面,有针对性开展园区之间的合作。

三是加强与台湾知名商协会长效合作工作机制建设。加强与电电公会、南台湾产业联盟、两岸企业家联合会、海峡两岸经贸文化交流协会、新北市工商发展投资策进会等商协会的沟通和交流,提升我省与台湾经贸交流机制化、常态化、永续化合作水平。

今年,鲁台经贸活动主要有二项:

一是赴台经贸活动。今年10月,计划组织部分市、园区负责人、相关企业赴台,加强与台湾主要商协会机制化建设,推动项目合作。实地拜访台湾企业和商会,对接洽谈精密机械、跨境电商、文创产业、现代服务业等项目,培育园区经贸载体合作。

二是根据第二十四届鲁台会组委会总体安排,组织相关专题经贸合作交流活动。

五、众所周知,大洋洲尤其是澳大利亚多年来一直是山东重要的经贸合作伙伴,今年我们将如何开展鲁澳经贸合作?今年我们对大洋洲有哪些经贸活动安排?

2018年鲁澳经贸合作工作思路:推动产业互补、发掘合作潜力,实现山东与澳大利亚合作共赢。

筹备设立山东省驻大洋洲经贸代表处,以此为契机,深入调研澳大利亚在政策、环境、产业、科技等方面的优势,以项目为中心,与澳大利亚政府、商协会、大企业、科研机构和大学等建立合作关系,进一步推动投资贸易领域的合作;聚焦农业、食品、医药医疗、矿业等领域,着力加强与澳大利亚高新技术企业的合作,引进澳大利亚先进适用技术。帮助已在山东投资的澳大利亚企业的发展,协调解决运营中存在的困难和问题,推动以商引商。

2018年对大洋洲主要经贸活动:

拟组织参加2018年皇家阿德莱德博览会,举办有关经贸合作交流活动,推动双向投资。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统