• 欢迎来到中国(山东)自由贸易试验区!

  • 今天是

第三批自贸试验区满周岁:协同开放再升级

发布时间:2019-09-06 阅读次数: 来源:山东省商务厅

    4月1日,第三批7个自贸试验区运行满周年之际,“2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛”在成都举行。

    论坛上,上海、广东、重庆、四川等11个自由贸易试验区共同提出了《中国自由贸易试验区协同开放发展倡议》。

    对外经贸大学对外开放研究院执行院长林桂军对21世纪经济报道记者表示,上述“倡议”的提出意味着未来11个自贸试验区不再是“单兵突进”,“整体性、系统性、协同性”的发展和试验改革思路将被突出。

    强调进一步协同开放

    值得注意的是,《中国自由贸易试验区协同开放发展倡议》是自去年4月正式形成“1+3+7”格局后,11个自贸试验区首次共同提出关于协同开放的倡议。

    倡议提出,11个自由贸易试验区应准确把握新时代自由贸易试验区建设历史方位,大力实施内陆与沿海沿边沿江协同开放战略,聚焦制度创新加大联动试验和系统集成,进而突出特色优势协同培育区域开放合作新高地,加快打造协同改革、协同开放的载体平台并联动提升对外互联互通水平,建立自由贸易试验区协同开放机制性安排。

    林桂军认为,11个自贸试验区从“单打独斗”到未来的“协同联动”,不仅需要增强相互沟通,关键是需要在制度创新、资源整合方面协同联动。

    通过11个自贸试验区的制度创新,可以实现部分审批制度的“一单制”,即一家企业只要在11个自贸试验区的任何一地注册登记,则自动享受其他自贸试验区内的制度安排;此外,还可以在全国构建资源整合统一平台,对全国范围内的货源、运力进行整合,以提高转载率和运力。“我预计如果能够搭建这样的平台,可以降低1/3以上的成本”,国务院发展研究中心对外经济研究部研究员赵晋平对21世纪经济报道记者表示。

    赵晋平称,从2013年上海自贸试验区成立至今,我国已经有11个分布于全国的自贸试验区。“在推进改革创新过程中,呈现了诸多特点,值得总结与推广借鉴。如从保税区以货物贸易为主的方式转变为自由贸易试验区货物贸易和服务业开放,尤其是新增的一些非海关监管区的自由贸易试验区的建立,对服务业特别是服务业准入方面发挥了巨大作用”。

    商务部研究院外资研究部主任马宇表示,尽管各个地方的试验取得了很多突破,“但总体来说含金量不够,力度不够大。如自由贸易的核心是实现贸易自由化便利化、投资自由化便利化,但现在往往着力点都放在便利化上。未来应该做到货物贸易自由化和便利化并重,直接放开与货物贸易相关的服务业。另外,跟区域外有关联或政府管制的相关行业,也可逐步放开。”

    推动自由贸易港探索

    7个第三批自贸试验区在近期也交出了周年答卷。

    就四川而言,四川省商务厅厅长、自贸办常务副主任刘欣称,四川自贸试验区挂牌一年以来,形成了200余项实践案例,其中首创案例28个。同时,2017年,自贸试验片区所在的成都、泸州两市进出口增长49.1%,预计挂牌一周年,累计新增企业3.4万家、注册资本突破4000亿元,新设外商投资企业300家以上。

    21世纪经济报道记者在现场了解到,下一步,在四川省内,将进一步统筹自贸试验区与全省重点功能园区建设,探索建设一批协同改革先行区,在省级管理权限范围内,支持先行区比照自贸试验区率先承接经济管理权限和享受改革制度成果。

    同时,作为中央赋予四川自贸试验区不同于其他自贸试验区的特色试验任务,“内陆与沿海沿边沿江的协同开放”将有新的动作。

    在沿海方面,四川表示将积极对接珠三角、泛珠三角、粤港澳大湾区建设,继续深化川港、川粤合作机制,加强与深圳、珠海等口岸查验通关合作,大力推进加工贸易产业和订单“双转移”。

    在沿边方面,四川将继续强化滇、黔、渝、藏等省市探索无水港、通关通检结果互认、开发性金融政策合作机制。在沿江方面,持续加强长江经济带自贸试验区、口岸、港口和国开区协同开放和合作机制,探索政务服务、国际贸易、航运物流等合作新模式。

    下一步,对于自由贸易港的探索和建立,成为了上述11地自贸试验区的共同任务。赵晋平称,应该以现有自由贸易试验区为平台,对其保税港区和综合保税区进行扩展,并按照国际上最先进的自由贸易标准转型。其次,将部分优势自由贸易试验区打造成具有较大规模、有国际竞争优势的自由贸易港,同时在沿海或内陆地区部分相邻的港口、综合保税区等重要口岸,以组港的方式结合,打造国家级的自由贸易港。”

    商务部研究员外资所所长马宇表示,自由贸易港建立后,建立有国际竞争力的通关标准是首要任务,“比如可以取消当前的负面清单,把投资权限放开,让企业有更自由的投资和发展。”

    地方层面也有计划进一步推进自贸港的研究和建设,如成都市计划于年内加快完成《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》试验任务85%的建设进度,创造不少于150项制度创新案例,力争推出10项以上首创改革成果在全国复制推广,积极探索研究内陆自由贸易港。


相关链接