首页
>走出去>风险预警
疫情期海外风险预警 | 巴基斯坦、土耳其、肯尼亚
发布日期:2022-01-12 14:57 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

01巴基斯坦

       累计确诊超130万例,单日确诊连创新高,PPP拟2月末发起反政府游行,奎达挫败恐袭图谋、打死6名IS疑犯,公共卫生安全、恐怖主义与局部政治稳定性风险持续预警

  截至2022年1月10日,巴基斯坦新冠肺炎累计确诊超130万例,累计死亡超2.8万例,现有确诊超1.7万例。1月10日,巴基斯坦单日新增1649例新冠确诊病例,创3个月来新高。近期,第五波疫情在巴基斯坦蔓延,新冠病毒感染病例迅速上升。1月6日,反对党巴基斯坦人民党(PPP)主席扎尔达里宣布,拟于2月27日起从卡拉奇向首都伊斯兰堡进发,正式启动反政府游行,旨在抗议巴通胀上升、贫困、失业、糟糕的治安状况、极端主义、恐怖主义和对人民民主权利的攻击等问题。1月12日,首都伊斯兰堡国会大厦外,巴基斯坦人民党成员计划举行集会,谴责不断上升的通货膨胀。

  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2022年1月7日获悉,巴基斯坦俾路支省警方在省内逮捕分离武装“俾路支解放阵线”(BLF)4名成员,并缴获手榴弹和其他武器。1月8日晚,巴基斯坦反恐部门(CTD)依据情报在俾路支省首府奎达市(Quetta)Eastern Bypass地区开展反恐行动,打死6名恐怖组织“伊斯兰国”(IS)成员,其涉嫌策划对该市的“敏感设施”发动袭击。安全部队还在恐怖分子藏身处缴获一批武器弹药。此前,2021年12月30日,奎达政府科学学院发生炸弹袭击事件,造成4人死亡,无任何组织声称对该事件负责。

点 评

  ICC-iCover平台专家分析,巴基斯坦2018年大选后,国内政局大体平稳,但诸反对派持续发起反政府示威,要求总理下台及重新选举。2021年3月,在参议院主席选举失利后,反对党联盟内部分歧愈发明显。巴基斯坦在2020/2021财政年度(2020年7月至2021年6月)的国内生产总值(GDP)增速估计为3.94%;巴基斯坦国家银行发文指出,政府细心制定的经济政策和配套措施助推了经济反弹,公共债务也得到了较好控制,市场情绪和投资前景已经稳定,因此本财年GDP增长能超出预期。虽然巴军警在反恐方面开展的行动取得一定积极效果,但宗教极端暴恐威胁持续,多地安全形势依然严峻。据巴基斯坦智库“和平研究所”(PIPS)发布的《2021年巴基斯坦安全报告》称,2021年巴全国共报告207起恐怖袭击事件,较2020年增加42%;共造成335人死亡、555人受伤,死亡人数较2020年增加52%。俾路支武装组织BRAS联盟和信德革命军已宣布正式结成军事行动同盟,其共同目标是“解放”俾路支省和信德省,未来中巴经济走廊建设面临的激进分离主义威胁料持续高企。2021年7月,根据巴当前安全形势,外交部和中国驻卡拉奇总领馆再次提醒中国公民近期暂勿前往俾路支省,在信德、俾路支两省应提高警惕,该提醒有效期至2022年1月。11月,巴基斯坦政府与巴基斯坦塔利班达成初步谅解协议,将为双方全面和解铺路,对巴内部局势稳定有促进作用,但外部势力仍可能寻找新的代理人发起袭击。目前,巴基斯坦主要风险包括:公共卫生安全风险、局部政治稳定性风险、恐怖活动风险、武装冲突风险、国际关系风险、社会治安风险、国家经济风险、民族宗教文化风险等。

  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻巴基斯坦各地,尤其是首都伊斯兰堡、奎达、拉合尔、卡拉奇、白沙瓦、海得拉巴、瓜达尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区以及印巴边境地区,中资企业与在外人员在近期敏感时期与未来数月,应避免非必要出行,注意安全防备及防范新型冠状病毒肺炎,适度提高驻地安保等级,减少在各类宗教节庆场所、什叶派游行队伍、什叶派集会礼堂、什叶派清真寺、政治集会、政党设施、民族种族混居地、政府与军警服务设施、学校与医院、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号。同时,应严格遵循巴基斯坦军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

02土耳其

       累计确诊破千万,单日新增连创新高,尚勒乌尔法省边境土军遭爆炸袭击,反击叙境内YPG民兵,公共卫生安全与边境武装冲突风险持续预警

  截至2022年1月10日晚,土耳其新冠肺炎累计确诊超1004万例,累计死亡超8.3万例,现有确诊超60万例。1月6日,土耳其新增新冠肺炎确诊病例68413例,创下自疫情暴发以来该国单日新增病例数的最高纪录。

  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2022年1月8日,土耳其国防部发表声明称,土耳其东南部尚勒乌尔法省(Şanlıurfa)阿克恰卡莱镇(Akçakale)发生简易爆炸装置袭击事件,导致3名土耳其士兵死亡。爆炸发生在靠近土耳其与叙利亚边境的区域。袭击疑似系叙利亚的库尔德人民保护部队(YPG)民兵所为。作为回应,土耳其展开安全行动打击库尔德人民保护部队在叙利亚的据点,并造成至少12人死亡。

点 评

  ICC-iCover平台专家分析,当前,土耳其政局基本稳定,社会总体稳定。2018年8月货币危机后,土耳其经济增长萎缩、食品价格失控、失业率高涨;2019年地方选举前,里拉汇率再次剧烈波动,导致执政党在地方选举中失去多个重要城市,总统埃尔多安的权威遭到象征性打击,党派纠纷与相关暴力事件或持续。2020年9月11日,国际评级机构穆迪将土耳其的主权信用评级由B1下调至B2级,评级展望维持在“负面”;主要原因是外汇储备持续下降导致国际收支存在风险,经济遭遇结构性挑战,以及金融泡沫等。当前,土国内仍存在“伊斯兰国”(IS)、“库尔德工人党”(PKK)、“居伦运动”(FETÖ)等多股恐怖势力,当局予以持续打击。2021年12月26日,中国驻土耳其使馆更新关于近期暂勿前往土耳其东南部地区的安全提醒,有效期至2022年6月30日。当前,通货膨胀与货币贬值给土耳其经济发展带来巨大挑战。2021年底,土耳其政府宣布一系列改革举措,包括启动经济政策改革,通过投资、就业、生产、出口等发展经济。根据土耳其政府发布的中期经济发展计划,预计2022年该国国内生产总值将增长5%,居民消费价格指数将降至10%以下,但未来经济发展走势仍待进一步观察。目前,土耳其主要风险包括:公共卫生安全风险、自然灾害风险、恐怖主义风险、武装冲突风险、社会治安风险、国际关系风险、民族宗教文化风险、国家经济风险等。

  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻土耳其各大城市,尤其是伊斯坦布尔、安卡拉以及东南部边境地区,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往距离叙利亚边境16公里范围,尤其是马尔丁省、尚勒乌尔法省、哈塔伊省及东地中海地区等其他高危敏感地区,并在包括阿达纳省在内的土东南部其他地区提高警惕;高度重视政府各项限制,严格执行相关防控措施,避免相关法律风险;密切关注传统媒体与社交媒体对安全事件与疫情的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地安保等级。同时,应严格遵循土耳其军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

03肯尼亚

       累计确诊超31.2万例,第五波疫情逐渐好转,内罗毕等地抗议性别暴力,拉穆郡警方车辆遭伏击,公共卫生安全、社会治安与恐怖主义风险持续预警

截至2022年1月11日,肯尼亚全国新冠累计确诊超31.2万例,累计死亡5454例。1月10日获悉,肯尼亚疾病专家表示,该国第5波新冠疫情正逐渐好转。目前肯每日阳性率从去年12月中旬的32%下降至13.9%,每日新增病例数也在持续下降,肯尼亚专家预计该趋势将持续。

  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2022年1月11日上午,肯尼亚首都内罗毕(Nairobi)以及伊西奥洛郡(Isiolo)、基安布郡(Kiambu)、基苏木郡(Kisumu)、图尔卡纳郡(Turkana)等地,民间社会团体和妇女权利团体发起针对杀害妇女和性别暴力的抗议活动,旨在回应1月3日一名维护妇女权利人士被谋杀事件。此外,1月7日,肯尼亚拉穆郡(Lamu)Mkunumbi与Hindi之间的公路上,警方车辆遭武装分子伏击,造成至少4名警察死亡。

点 评

  ICC-iCover平台专家分析,当前,肯尼亚政局稳定,经济发展速度较快,总体属安全可控;但加里萨郡(Garissa)、拉穆/拉姆郡(Lamu)、曼德拉郡(Mandera)、瓦吉尔郡(Wajir)等东北部地区频遭索马里“青年党”袭击,安全形势依然严峻。此外,肯尼亚国内失业率居高不下成为恐怖组织蛊惑新人的招募口号;民生问题突出,非法武器扩散,部族暴力冲突与社会治安事件时有发生,尤其是图尔卡纳郡(Turkana)、西波科特郡(West Pokot)、桑布鲁郡(Samburu)、马萨比特郡(Marsabit)、伊西奥洛郡(Isiolo)等西北部地区。此外,肯尼亚部分政客及民众的排外情绪长期存在,中方企业人员及中国公民因劳务等问题遭滋扰事件偶有发生。受本轮新冠肺炎疫情、蝗灾及相关防疫措施影响,肯尼亚旅游业受到冲击,失业率料上升,犯罪活动以及包括部落冲突在内的暴力冲突料加剧。目前,肯尼亚主要风险包括:公共卫生安全风险、自然灾害风险、社会治安风险、恐怖主义风险、民族宗教文化风险、排外风险、法律合规风险等。

  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻肯尼亚各地,尤其是首都内罗毕、蒙巴萨、肯-南边境、肯-埃边境、肯-索边境地区,中方人员在近期新冠病毒全球大流行时期与未来数月,应高度重视中央及地方政府颁布的各项禁令,严格执行相关防控措施,避免相关法律风险;同时,应密切关注当地疫情发展形势,避免前往疫情风险区,避免恐慌情绪;提高防控意识,注意安全防备并预防本土传播的新冠病毒肺炎。在外人员应尽量减少出行,尊重当地文化传统,遵守当地有关法律法规;避免谈论宗教、政治、民族、社会敏感话题,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级。同时,应严格遵循肯尼亚军警部门、卫生部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

资料来源中国国际贸易促进委员会海外安保信息技术(北京安库)经贸摩擦预警中心、长三角中小企业海外风险预警中心、中国国际商会ICC-iCover全球安投研究信息数据库、安库风险信息公司

编辑:走出去服务港

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统