首页
>走出去>风险预警
疫情期海外风险预警 | 埃及、泰国、比利时
发布日期:2021-01-27 15:54 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

01埃及

       累计确诊超16万例,医护人员开始接种新冠疫苗,埃及航空开罗至广州航班再熔断2周,北西奈省疑遭爆炸袭击、宵禁至4月下旬,公共卫生安全与恐怖活动风险持续预

  截至2021年1月25日,埃及新冠肺炎累计确诊161817例,累计死亡8959例。1月25日起,埃及所有公立医院、警察和军队的医护人员开始接种中国产新冠疫苗,负责新冠患者诊治的医护人员优先。1月20日,中国民航局再发熔断指令,对埃及航空公司航班实施熔断措施。埃及航空公司1月8日入境的MS958航班(开罗至广州)核酸检测阳性旅客6例,自2月1日起,继续暂停该航班运行2周。根据此前熔断指令,该航班已于1月18日起暂停运行2周。上述航班熔断的航班量不得用于其它航线。
  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2021年1月24日获悉,埃及政府已宣布一项总统令,其将延长埃及全国范围的“紧急状态”(SoE),直到至少4月21日。据悉,SoE将允许当局部署更多的安全人员,以监控和审查线上通信活动;并授予当局额外权力以逮捕和监禁意图危害国家安全的嫌犯。1月24日起,埃及当局宣布将在北西奈省(North Sinai)数个地区实施与安全有关的夜间宵禁,并计划持续到至少4月21日。1月21日,北西奈省Sheikh Zuweid镇附近,据报道疑似发生一起简易爆炸装置(IED)爆炸事件,造成至少2名军事人员死亡、多人受伤。埃及官员尚未证实这一袭击事件。

点 评

  ICC-iCover平台专家分析,当前,埃及总统塞西执政以来,不断加大社会综合管控,严厉打击境内恐怖主义势力,但部分地区安全形势依然严峻。得益于政府实施的一系列改革举措,2018/19财年埃及经济增长率达5.6%,实现11年来最高的经济增幅,经济发展前景持续向好。目前,全国范围紧急状态已再次延长3个月,至2021年4月下旬,以保障军队与警方可采取一切必要手段应对恐怖分子致命威胁,以及应对本轮新冠肺炎疫情。自2018年2月9日起,埃及军方在西奈半岛(Sinai Peninsula)、尼罗河三角洲(Nile Delta)、西部沙漠地区(Western Desert)等全国多地展开“西奈2018”(COS 2018)大型综合反恐行动,成果丰硕,但上述地区暴恐事件仍时有发生。自2016年以来,埃及当局已禁止举行抗议活动,埃政府强力控局之下,整体安全形势较好;但偷窃、抢劫等治安案件仍较频发,治安状况仍有待改善。尽管埃及官方公布的疫情病例统计数字一直在地区国家中处于低位,但很多机构和专家都表示,这主要同埃及采取的检测办法有关,并不能真实反映新冠病毒在这个境内人口超过一亿的国家真实的传播情况。受新冠疫情影响,埃及经济受到巨大考验,埃及经济的四大支柱石油、旅游、苏伊士运河和侨汇在疫情期间均受到一定冲击;2020年8月末,根据国际机构的估计,在新冠病毒危机结束后,埃及GDP有望增长6.5%。根据惠誉、穆迪、标准普尔的评价,埃及是非洲和中东唯一能够保持其社会展望稳定的国家。目前,埃及主要风险包括:公共卫生安全风险、恐怖活动风险、局部政治稳定性风险、武装冲突风险、社会治安风险等。
  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻(拟赴)埃及中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往北西奈省、南西奈省、西部沙漠、尼罗河河谷与尼罗河三角洲以西等高危及边境地区,并在埃及中部、开罗周边、亚历山大、吉萨、明亚、卢克索等中等风险地区加强防范,更应避免前往清真寺、基督教堂等各类宗教场所,尤其是科普特东正教会的教堂和伊斯兰教少数派苏菲派的宗教场所。中方人员近期还应提高警惕,严格执行相关防控措施,避免相关法律风险;同时,应密切关注当地疫情发展形势,提高防控意识,加强个人卫生防护,避免前往疫情风险区,避免恐慌情绪;如出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,应立即致电当地流行病机构或公共医疗机构,并积极配合医疗机构的治疗工作,切勿隐瞒病情或接触史,做到早发现、早隔离、早治疗。同时,应严格遵循埃及军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


02泰国

       累计确诊超1.3万例,国家紧急状态延至2月底,知名反政府示威者被判43年监禁,首都示威冲突频发,公共卫生安全与示威冲突风险持续预警

  截至2021年1月25日,泰国新冠肺炎累计确诊13687例,累计死亡75例,现存确诊2950例。泰国政府已宣布国家紧急状态延长至2月28日。为控制疫情,泰国政府决定自1月4日起对包括曼谷在内的全国28个府级行政区实施为期一个月的严格管制措施,包括限制商家营业时间、关闭高风险场所、线上教学、公务员居家办公及加快排查风险群体等。

  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2021年1月22日,泰国财政部和曼谷的议会大楼外,支持民主的活动人士分别举行示威活动,均和平结束。1月19日,备受瞩目的反政府抗议者Anchan Preelert因在线和社交媒体活动中冒犯王室而依法被判处43年监禁。1月16日,首都曼谷举行的反政府抗议活动中,警察和抗议者之间发生肢体冲突,随后数名抗议者被捕。同日,抗议者在曼谷巴吞旺区(Pathum Wan)Chamchuri广场购物中心集会,呼吁释放被拘留的抗议者,随后集会附近发生小规模爆炸事件,造成包括两名警察在内的至少4人受伤。1月25日,反对党计划对政府提出不信任动议。

点 评

  ICC-iCover平台专家分析,近年来,泰国政局大体稳定,社会治安状况整体较好,总体属安全可控。2019年3月24日,泰国举行推迟已久的大选,巴育重新当选总理。泰国是亚洲枪支拥有率最高的国家之一,泰国与枪支相关的死亡率位列东南亚各国第二,仅次于菲律宾。此类枪击事件通常规模较小,且与个人或商业纠纷有关。近3年来,泰南局势虽已相对缓和,但每年仍有至少200人死于各类反政府暴力事件。泰南地区四府(北大年府、也拉府、那拉提瓦府、宋卡府)长期受“北大年马来民族革命阵线”(BRN)、“北大年独立联合阵线”(Bersatu)等马来族分离主义武装组织滋扰,安全形势严峻复杂;此类武装组织常在节日、纪念日前后针对泰方军警人员与设施、村县级政府公署、酒店、学校、佛寺、商场、火车站或铁路设施等目标集中发动系列滋扰袭击。目前,泰国政府正在疫情防控与重振经济之间艰难寻求平衡,经济复苏进程面临重大挑战。受新冠疫情影响,泰国央行日前将2021年该国经济增长预期由此前的3.6%下调至3.2%。未来经济复苏进程将取决于外国游客赴泰情况、劳动力市场发展状况等因素。2020年7月下旬以来,随着新冠疫情限制措施逐步放松,反对派政治团体与学生组织持续发起要求民主改革的反政府集会示威。目前,泰国主要风险包括:公共卫生安全风险、社会治安风险、局部政治稳定性风险、民族宗教文化风险、恐怖活动风险、自然灾害风险等。
  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻(拟赴)泰国各地,尤其是首都、泰南四府及周边地区等,中资企业在外人员在近期新冠病毒全球大流行时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危与敏感地区,密切关注当地媒体对安全事件与疫情的跟踪报道,注意安全防备及预防新冠病毒肺炎等传染病;提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;尊重当地文化传统,文明参与节庆活动,注意保管财物;遵守当地法律法规,应随身携带有效身份证件,礼貌配合军警检查;缩短在政治集会场所、各类宗教场所、民族种族混居地、政治集会场所、旅游景点、商业场所、大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、政府与军警服务设施以及军警人员常规出行路线、学校、法院、议会大楼、政党设施、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间。同时,应严格遵循泰国军警部门、卫生部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


03比利时

       累计确诊超69万例,布鲁塞尔首都大区一中学出现聚集性感染,禁止非必要跨境旅行,首都延长宵禁至3月1日,公共卫生安全与社会治安风险持续预警

  2021年1月23日,比利时新冠肺炎新增确诊2583例;累计确诊691854例,累计死亡20726例。1月24日,据多家比利时媒体援引比利时布鲁塞尔首都大区圣米歇尔中学发布的公告,该校出现新冠病毒聚集性感染,有大批教师被要求隔离并接受病毒检测;目前,已有4名教师确认感染变异新冠病毒,感染人数可能会进一步上升。1月22日,比利时首相德克罗宣布,1月27日至3月1日期间,比利时将禁止一切“非必要”跨境旅行,出于工作、家庭团聚和医疗等需求的出入境除外;1月25日起,从英国、南非及南美国家入境的人员需进行10天的隔离,而且要在入境当天和第7天接受核酸检测。1月13日,比利时首都布鲁塞尔大区政府宣布,将原定于1月15日结束的宵禁措施延长至3月1日。除特殊紧急情况外,所有人在每日22时至次日6时不得外出。除宵禁措施外,布鲁塞尔大区当前执行的每天20时前关闭商店以及禁止在公共场所饮酒等措施也将继续生效。

  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2021年1月13日晚,比利时首都布鲁塞尔爆发一场骚乱,500多名示威者在市内纵火,还使用石头等投掷物袭击了国王菲利普的座驾。当地警方称,至少4名警察在骚乱中受伤,约100名示威者被捕。骚乱的起因是一名23岁的黑人男性在被警方拘留期间死亡。1月9日晚,其因涉嫌违反宵禁条例而被警方逮捕。

点 评

  ICC-iCover平台专家分析,当前,比利时政局稳定,经济开放程度较高,司法环境健全,社会稳定,治安条件相对良好,较少发生商业欺诈和恐怖袭击事件;2016年3月22日,首都布鲁塞尔机场和欧盟总部附近地铁站曾发生连环爆炸恐袭,全国治安反恐工作压力一度上升。比利时社会治安状况总体较好,近十年来,刑事案件发案数量总体成缓慢下降趋势;但在布鲁塞尔等大城市,团伙盗窃、抢劫等案件有增多趋势,居民安全感总体有所下降,在火车站、机场、酒店、停车场、旅游景点等人员集中的地区,以中国公民为目标的盗抢案时有发生。目前, 比利时主要风险包括:公共卫生安全风险、社会治安风险、工会运动风险、潜在恐怖活动风险等。

  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻比利时各地,尤其是首都布鲁塞尔等主要中心城市,中方人员及游客在近期新冠病毒全球大流行时期与未来数月,应密切关注当地安全形势,提高警惕,注意安全防备及预防本土传播的新型冠状病毒肺炎;高度重视并严格执行疫情相关防控措施,避免相关法律风险。同时,应严格遵循比利时军警部门、卫生部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。



【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统