• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>研究室>商务评论
中国扩大开放为海运业带来新机遇
发布日期:2018-11-21 00:00 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

首届进博会期间,在由中远海运集团主办的全球贸易与供应链峰会暨国际海运2018年会上,全球数十个国家和地区的、近千位来自贸易、航运、港口、物流、金融等国际航运产业的代表就中国进一步扩大开放给全球航运业带来的机遇展开讨论。

国务院国资委主任肖亚庆表示,进博会宣布了中国进一步主动向世界开放市场的重大举措,表明了新时代中国全面深化改革不停顿、全面扩大开放不止步的鲜明立场。国资委将继续支持中央海运企业与各方深化合作,共同促进“一带一路”互联互通、共同完善全球海运网络、共同提升海运供应链水平、共同分享改革发展成果,努力实现互利共赢、共同发展。

交通运输部副部长何建中也表示,改革开放40年来,我国航运业取得了历史性成就,实现了跨越性发展,我国无疑已经成为航运大国,但发展的质量还不高。围绕实现建设交通强国、海运强国的目标,交通运输部将进一步开放航运市场、优化口岸环境、发展绿色航运、完善治理体系,推动海运业更高水平的对外开放,以21世纪海上丝绸之路建设为重点,切实加强务实合作,深化互联互通,优化监管流程,提高运输效率,为全球贸易和投资便利化提供有力支撑,着力打造高质量发展的海运强国。

进博会释放出的开放讯息也让中国海运企业对未来信心十足。中远海运集团董事长许立荣表示,首届进博会的举办彰显了中国坚持扩大开放的决心不变和中国经济稳中向好的态势不变。同时他也坚信贸易全球化的既定格局不会变,航运业唯有坚持客户为本、坚守服务初心、坚定共享共赢的理念,才能拨开市场变化的迷雾,驶入可持续发展的航道。在许立荣看来,经历了多年的探索与发展,航运界已经达成了这样的共识:零和博弈行不通、跨界更需要合作,只有打通货流、信息流、资金流,共同构建一体化、一站式的全程物流解决方案,才能实现产业链效率提升和客户价值最大化。

就在进博会期间,中远海运签署了一系列合作协议。例如,中远海运集装箱运输有限公司与全球9家码头公司签订了码头服务协议,中远海运重工有限公司所属南通川崎、启东海工和扬州中远海运重工与12家供应商签订了船舶设备和备件采购协议,中远海运与中国建设银行、哈尔滨电气集团有限公司、中国铁建股份有限公司和芬兰斯道拉恩索集团及芬林等合作伙伴分别签署了合作协议,并与迪拜环球港务集团、和记港口集团、PSA国际港务集团等共同签署了意向书,就打造航运业区块链联盟——全球航运商业网络达成合作意向等。

与会的其它全球著名经济学家、港航物流及相关行业领袖们也看好中国扩大开放对国际航运业的积极影响。希腊外交部常务部长GegoreKatrougalos对习近平总书记在进博会开幕式演讲中提到的“经济全球化是不可逆转的时代潮流”这一观点表示认同。他认为希腊和中国在航运界的关系是密不可分的,中远海运集团比雷埃夫斯港就是“一带一路”倡议中最成功的案例之一。他呼吁在面对全球经济的巨大变革时,各界要携手共进,做好准备,迎接挑战,追求共赢。哈萨克斯坦铁路国有股份公司总裁、董事长AlpysbayevKanat也表示,伴随着“一带一路”倡议的实施,中哈两国在铁路领域的合作取得了质的飞跃。波交所首席执行官MarkJackson表示,“一带一路”倡议改变了贸易模式,为全球经济注入了新活力。(A1)


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统