• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>研究室>商务评论
流通体系:历经四十而不惑
发布日期:2018-11-21 00:00 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

改革开放以来,中国流通体系经历了三大变革:

一是流通体系中的所有制变革。流通体系的所有制结构从原来单一的国有体制,转变为国有、民营和外资等多重所有制并存。而且,在改革开放40年过程中,国有流通企业与民营流通企业以开放促发展,不仅平稳地走过了入世过渡期,行业的整体竞争能力也不断提高。

二是管理体制的变革。流通体制的管理机构从改革开放以前的商业、物资、外贸三分天下,经历了商业、粮食、供销、物资、外贸分分合合,一直到2003年3月25日商务部正式挂牌运行,分割半个世纪的内外贸管理体制重归统一,在管理机构上实现了内外贸一体化。从管理职能上看,从原来大一统的管理体制,到不断简政放权,一直到放管服相结合,更好地适应了社会主义市场经济中流通产业不断发展壮大,更好地服务生产与消费的需要。

三是经营体制的变革。流通体系中的经营体制是指流通体系内部的细分行业和具体的业态划分。改革开放40年来,流通企业不断创新发展,产业不断细分,业态创新步伐加快,从批发市场兴起到成熟,从连锁和特许经营产生到普及,从电子商务萌芽与线上线下融合发展,从现货交易为主到现货与期货交易联动,流通经营体制的创新提升壮大了流通行业,并使流通行业从连接生产和消费的中间环节上升为国民经济的基础性和先导性产业。

未来,中国的流通体制改革将呈现出如下趋势:第一,所有制结构多元化,国有、民营和外资企业享受同等待遇,公平竞争;第二,管理体制逐步放松,政府更加注重以放为主,放管结合,服务体系不断健全;第三,业态创新步伐加快,从原来学习和模仿国外的业态,到引领线上线下融合发展、内外贸融合发展,新业态激发出行业发展新活力。(A1)

(作者系中国贸促会研究院国际贸易研究部主任)


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统