首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>规划指导处>新闻资讯
山东自贸试验区济南片区“搭建文化“出海”全链条服务体系”
发布日期: 2022- 09- 06 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

一是搭建“线上+线下”文化出海公共服务新体系。线上构建创意设计、品牌孵化、海外推广、人才引育等全服务链条,开展国际商标注册、海外维权等综合服务,解决中小文化企业及非遗手工艺者缺乏品牌设计等问题。线下设立6000平米孵化空间,为中小文化企业开展品牌创意、展览展示等提供场所,吸引企业在片区集聚发展,线上线下入驻企业超过500家,形成“黄河物语”等3大文化创意品牌和“大漠风情”“戏曲文化”等5大IP创意系列,推出文化产品2000余个,培育“中国设计”文化品牌。二是打造“海外文化中心+跨境电商+海外仓”文化出海新通道。与阿里国际等跨境服务商合作建设MCN直播中心,开展多语种互动直播。在纽约、巴黎、东京等城市新建6家品牌展示中心,与日本东京银座、韩国首尔乐天合作建设2家海外精品店,推动2000个SKU文化产品成功进入日韩市场。在柏林、罗马、首尔等城市建设14个共享海外仓,有效拓展中小文化企业海外推广渠道。三是构建“运贸服务+中欧班列”文化出海新模式。依托济南片区章锦综合保税区政策优势,设立文化运贸服务中心,通过中欧班列集货“出海”,为中小文化企业提供线上订舱、入区集货、堆场预约、企业通关、政策申报等综合服务,形成“设计+生产+物流+终端”运贸服务新模式,降低企业集货“出海”成本,打造“抱团出海”文化航母,服务2000余家文化企业成功“出海”,带动文化出口额超过15亿元。(规划指导处  唐辰供稿)

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统