首页 >分析报告
平邑经济开发区:以大视野谋划大格局,推动招商引资工作走深走实
发布日期: 2022- 09- 14 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

今年以来,平邑开发区立足经济发展主责主业,把招商引资工作摆在突出位置,以大视野谋划大格局,大力探索全员招商、产业招商、驻点招商等方式,招商引资工作取得突出成效。

一是科学谋划,夯实招商基础。全方位开展产业、企业调查,摸清企业上下游供应链和产业发展定位,系统梳理空间规划、可利用地块等情况,结合开发区自身实际和下一步发展规划,精准绘制产业链条图、招商地图、空间规划图、土地热力图4张图谱,为招商工作提供基础支撑。围绕主导产业,打造机械装备制造、金银花中药等8个产业园区,为招商项目落地预留空间。提前谋划筹备项目,通过精心策划、包装和申报,争取了4个市重大项目,为招商项目落地提供政策保障、用地保障。同时,在微信公众号开设招商引资专栏,定期发布招商政策,大力宣传推介“专精特新”企业,为产业链招商、以商招商打下基础。

二是分解任务,实施全员招商。认真落实平邑县委县政府出台的《平邑经济开发区高质量发展三年攻坚行动实施方案》各项任务措施,围绕招商引资工作任务落实,在2022年开发区工作要点中制定招商引资任务分解表,形成班子成员、科级干部、所有部室职工人人都有招商引资任务的招商格局,严格执行周调度、月督导及绩效考核激励机制,明晰任务,压实责任,进一步激发招商引资动力和活力。截至目前职工提供招商引资线索20条,跟进洽谈8条。

三是丰富方式,拓宽招引渠道。大力开展全员招商、驻点招商、产业专班招商、以企招商、以商招商、网上云招商等多种形式的招商引资活动。通过定期拜访区内企业家、招商大使等方式,广泛搜集招商线索,梳理了一批有价值的招商线索。围绕机械装备制造、金银花中药等主导产业,分析研究上下游产业链,重点开展产业园区招商,先后对接了10余家机械类项目和6家金银花中药类项目,努力争取优质项目落地产业园。大力开展飞地园区招商,与临沂经济技术开发区签订合作共建飞地产业园协议,针对市区落地可能性相对较小的产业项目,积极引导将产业项目落户我县“飞地园区”,实现多方共赢。积极开展“云招商”,在上半年疫情防控严峻形式下,采取云洽谈方式与北京、深圳客商进行视频连线洽谈,效果良好。截至目前,共“走出去、请进来” 50多次,储备在谈项目34个,签约落地项目6个,已参加评审项目12个,实际到位市外资金6.32亿元。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统