首页 >分析报告
莒县经济开发区:多措并举加强流动党员管理,激活优秀人才动力
发布日期: 2022- 09- 14 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

为进一步加强新形势下流动党员管理工作,有力破解流动党员“联系难、管理难、教育难、作用发挥难”等问题,莒县经济开发区党工委研究制定《莒县经济开发区党工委流动党员教育管理实施方案》,多措并举做好流动党员教育管理服务工作,确保流动党员“流动不流失”“离乡不离党”。

党建引领促发展。党的建设是一项伟大工程,只有不停加强和创新基层党的建设,始终贯穿到工作、发展的全过程,才能充分发挥党建的根本指导作用。近期,莒县经济开发区通过开展党务工作清查整治活动、举办非公企业党组织书记擂台赛、召开“七一”党员大会、开展非公企业党建“规范提升月”现场点评培训会等形式不断强化非公企业党建工作,接下来在针对如何“管住、管好、管活”流动党员上继续发力,推动莒县经济开发区党建工作更进一步。

摸清底数,建立台账,确保流动党员“不失联”。莒县经济开发区建立健全工作机制,实行流动党员登记备案制度,通过开展“岗前三问”、建立《流动党员信息台账》,对流动党员逐一登记造册,建立流动党员档案,做到流动党员底数清、情况明,支部书记或指定专职党务工作者负责管理,每半年更新完善台账信息,并及时将更新变化情况报告上级党组织备案。

创新方式,加强管理,确保组织管理“不缺位”。建立“双向”联系、双重管理制度,指定一名正式党员作为流出党员联系人,定期通过电话、微信等方式,向流入地党组织或者党员本人了解参加“三会一课”、组织生活会、主题党日等党内政治生活及学习生活情况,让流动党员“流有所依”,增强流动党员归属感;同时,对符合条件的流入党员编入就近党支部,督促他们参加学习教育和组织生活,实现对流入党员的无缝化教育管理。

线上线下,搭建平台,确保学习教育“不断档”。开展“开放式”党群活动日,莒县经济开发区督促引导各流动党员就近参加每月党组织生活,实现活动共办、阵地共享;充分利用“互联网+”模式,督促各支部建立微信群,主动邀请流动党员加入其中,每周及时发布相关学习文件资料,依托党建微信群,积极开展学习交流,确保线上“充电”不掉队,防止出现流动党员“失学”现象。

积极培育,加强引导,确保先锋模范“不缺失”。根据摸排,莒县经济开发区流动党员占比逐增,各党支部要本着将党员培育成人才,将人才培养成党员的原则,结合不同类型流动党员的特点,从实际出发,通过设立“流动党员先锋岗”“流动党员服务区”“为企业发展建言献策”“开展技术比武”等主题实践活动为他们搭建干事创业平台,积极引导流动党员亮身份、比业绩、争先锋,让流动党员“流有所用”,充分发挥带头示范作用。

围绕发展抓党建,抓好党建促发展。莒县经济开发区将以近期党建活动为依托,建立长效机制,继续探索党组织书记述职、党建联盟等方式,把党组织的政治优势转化为促进企业发展的优势,把党员的先锋模范作用转化为促进企业发展的榜样力量,集中精力促进企业生产经营发展,不断推进党建工作和企业发展更上新台阶。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统