首页 >电子商务
商务部关于2022年增补国家电子商务示范基地的通知
发布日期: 2022- 09- 14 信息来源:电子商务处
信息来源:电子商务处
浏览次数: 字体:【

为深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实全国商务工作电视电话会议相关要求,充分发挥国家电子商务示范基地培育壮大电子商务企业、促进模式业态创新应用、带动创业就业、促进乡村振兴等方面的重要作用,2022年,商务部根据《国家电子商务示范基地综合评价办法》和《国家电子商务示范基地综合评价指标体系》,对现有141家国家电子商务示范基地和各地新推荐的72家优秀电子商务园区进行了综合评价。现将有关情况通知如下。

根据综合评价结果,并通过网上公示等程序,决定增补河北金卓颐高电子商务产业园等14家电子商务园区为国家电子商务示范基地(附件1)。同时,北京市海淀区中关村软件园等10家国家电子商务示范基地(附件2)综合评价成绩突出,特此提出表扬。

各地要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《创建示范活动管理办法(试行)》,进一步提高站位,充分发挥国家电子商务示范基地资源集聚优势,实现经营效益和社会影响力的综合提升。一是切实加强组织领导,优化工作机制,认真把好“选荐关”、做好“辅导员”。二是持续提升公共服务,在基础设施建设、专业人才培养与引进、中小企业融资服务创新等方面,给予必要的政策和资金支持,促进电商产业链各环节企业和相关服务业集聚发展。三是大力促进融合发展,鼓励和支持国家电子商务示范基地面向地方优势产业和重点企业,开展线上线下相结合的资源对接服务,推动电子商务与生产制造、商贸流通、民生服务等产业深度融合。四是坚决落实乡村振兴战略,引导国家电子商务示范基地聚焦“三农”所需所盼,发展新品牌、提升新基建、培育新农人,丰富新业态新模式乡村应用场景,更好激发乡村振兴潜能。

商务部将进一步加强对国家电子商务示范基地创建工作的指导,强化政策引领,完善评价体系,鼓励改革创新,加强交流合作,实现共建共赢,促进区域协调发展。

各地开展国家电子商务示范基地创建工作的经验和做法,请及时向我部(电子商务司)反馈。


附件:1.2022年增补国家电子商务示范基地

      2.2022年综合评价成绩突出的国家电子商务示范基地


商务部                           

2022年8月29日                 




附件1

2022年增补国家电子商务示范基地

(共14家,按行政区划排序

一、河北省:

河北金卓颐高电子商务产业园

二、江苏省:

无锡市梁溪区电商产业园

常州西太湖电子商务产业园

靖江电商创业中心

三、浙江省:

菜鸟·金义电子商务新城

四、江西省:

安远县电子商务产业园

五、山东省:

顺和直播电商科技产业园

济宁海能电子商务创新创业基地

山东黄台国际电子商务产业园

六、河南省:

郑投科技创新园

七、湖北省:

中国有机谷电商产业园

八、广东省:

中山美居电商园

九、重庆市:

大足区电商产业园

十、深圳市:

深圳星河WORLD国际电子商务产业基地



附件2



2022年综合评价成绩突出的国家电子商务示范基地

(共10家,按行政区划排序)

一、北京市:

海淀区中关村软件园

二、上海市:

嘉定电子商务产业园

三、江苏省:

无锡山水城电子商务产业园

四、浙江省:

义乌中国小商品城·网商服务区

五、江西省:

南康家具市场

六、湖北省:

葛店中部电子商务示范基地

七、广东省:

琶洲人工智能与数字经济试验区

八、四川省:

成都市她妆美谷

九、青岛市:

崂山区电子商务示范基地

十、深圳市:

华南城电子商务产业园


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统