首页 >分析报告
鱼台经济开发区:深化体制机制改革激发园区发展新活力
发布日期: 2022- 08- 08 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

2022年鱼台县委、县政府提出“聚力招引、突破园区”战略,开发区作为发展主阵地,坚持问题导向,理顺体制机制,将各类要素资源向园区集聚,破解园区发展的难点问题,激发园区发展新活力。

一、改革背景

鱼台经济开发区是省级经济开发区。2020年开发区改革后,成立平台公司,剥离了社会事务管理职能和开发运营职能,实行全员竞聘,聚焦经济发展主业。改革取得初步成效,但也暴露出开发区与县直有关部门条块不理顺,平台公司与管委会关系脱节等问题,难以凝聚全县招引项目、服务企业的合力,造成开发区在经济发展一线孤军奋战,后劲不足。为解决开发区在实际运行中的问题,我们实施“聚力招引、突破园区”战略,集中优势资源向园区倾斜,强化园区要素保障,外聚资源、内强活力,以深化体制机制改革推进园区高质量发展。

二、主要做法

(一)从体制根源入手,理顺体制机制。在原有体制下,开发区作为县政府的派出机构,党工委书记单独设立,协调调度全县资源力量有限;开发区与工信、投促等县直部门存在“两张皮”、各自为战现象,形不成工作合力。为此,我们以理顺体制机制为切入点,破解制约园区发展的根源问题。一是顶格推进,加强园区工作协调。县委书记兼任开发区党工委第一书记,县长分管开发区,一名县委常委不作分工,直接兼任开发区党工委书记,同时分管全县工业、招商引资等工作,调动各方资源向开发区倾斜,顶格协调、顶格推进,形成招商引资、项目建设、企业发展全链条一体化推进,解决开发区对上协调问题。二是凝聚条块合力,强化工作协同。由县工信局局长、县投资促进服务中心主任兼任开发区管委会副主任,分别分管区经济发展部、投资促进部,并与开发区合署办公,强化开发区管委会协调和服务功能,解决开发区与部门工作“两张皮”和协作不力问题。目前,通过体制调整重置,开发区内外协同、运行高效,县级要素保障聚力倾斜园区。

(二)从促融合发展入手,构建“管委会+平台公司”运营共同体。重新整合开发区资源,搭建“1+1运营架构”,构建管委会与平台公司融合互补的运营共同体,市场化运营园区。1即:开发区管委会,把握园区发展方向、制定产业规划,统筹做好协调服务监管工作,是开发区发展的设计者、引领者。第二个1即:整合平台公司,设立济宁市方与城市开发投资集团公司,将开发区所有可市场化的职能都整合到公司,公司下设招商、开发建设、产业孵化、人力资源四大板块,每个板块管理1-2个子公司,分别承担招商运营、融资开发、产业培育、人才招引等职能,实行市场化运营。“1+1管理模式”既与管委会厘清界限,实现政企分开,又与开发区各职能部门工作融合互补,使行政管理和市场化运营相辅相成,从而实现“政府+市场”共治共享。

(三)从解决问题入手,助力企业逐年攀登。针对现有企业发展难题,成立助企攀登指挥部,全力帮助企业破解发展的堵点、卡点问题,推进企业攀登进阶。指挥部设立精细化工、装备制造2个产业集群发展专班和8个要素保障组,将全县重点企业全部纳入攀登名单,对问题逐一收集汇总,分批分类解决。目前,通过助企攀登活动共解决企业各类问题134个,为企业成长攀登扫清了障碍。解决问题后,与企业一起制定攀登方案、发展目标,一企一策、逐项落实,通过新上项目、技改投入、产学研合作等一系列措施,56家重点企业均实现了攀登进阶。2022年上半年,园区规上工业企业产值同比增长16.77%。

三、工作成效

开发区深化改革成效明显,体制机制的理顺,使开发区焕发出新的生机与活力,凝聚全县资源力量助力园区发展。在聚力园区发展上形成强大合力,理顺的体制机制使全县要素资源优先服务保障园区,工作精力向产业集聚,通过县级层面现场办公会等形式,解决长期制约企业发展的卡点、堵点问题43项,为企业发展攀登扫清了障碍。在招引大项目上取得突破,开发区作为全县招商引资的主战场,聘请专业机构编制产业发展规划,围绕产业图谱聚力招引,相继引进七彩化学高端化工新材料及其单体项目、福建融孚新能源电池氟代碳酸乙烯酯材料2个50亿元项目,改革后半年内,签约50亿元项目2个,拟签约1个,在谈2个,形成拉动产业升级的新引擎。在运营发展上迈开新步伐,平台公司先后融资5亿元,科创园、数字产业园、园区综合服务体、园区管廊基础配套工程等一批开发建设项目陆续开工,为园区突破发展注入了新活力。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统