首页 >分析报告
垦利经济开发区:挺起工业“硬脊梁”,迈向发展新高地
发布日期: 2022- 07- 05 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

2022年以来,垦利经济开发区以“一区一带三园两片区”为载体,以推进项目建设为主责,以提高企业满意度为工作着力点,立足工作职能和岗位职责,全力推进项目建设,为开发区经济社会发展奠定了坚实基础。

齐抓共管,全力推进项目建设。

及时盯靠并按时报送项目进度和存在困难,积极争取名额申报各级各类项目,努力解决项目所需要素,打破项目发展瓶颈。据了解,2022年,垦利经济开发区共谋划工业项目58个,总投资291.5065亿元,当年计划投资68.3854亿元。其中上报区级以上工业项目37个,总投资248.8901亿元,当年计划投资57.1882亿元,包括省级项目5个(省重点3个,省重大2个),总投资41.2352亿元,当年计划投资15.8828亿元;市级项目13个,总投资157.7242亿元,当年计划投资26.1854亿元;区级项目19个,总投资49.9307亿元,当年计划投资15.1200亿元。街道级工业项目21个,总投资42.6164亿元,其中当年计划投资11.1972亿元。目前,区级以上项目已完成投资15亿元,完成年度投资计划的27%。

加足马力,保障经济平稳向好。

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,一方面,加强对企业的规范管理,结合实际、分工协作、责任到人,围绕企业清单,实行网格化、包片式走访,形成闭环机制,指导和服务企业严格落实各项防疫措施,确保安全生产。另一方面,成立工作专班,千方百计解决好生产经营、物资保障等问题,在做好防疫和守好“大门”的前提下,努力把疫情对企业的影响降到最低,实现疫情防控和经济发展“两手硬、两战赢”。据统计,第一季度,垦利经济开发区累计完成产值59.9亿,同比增长27.6%;营收52.2亿元,同比增长8.5%;利润总额5.5亿,同比增长69.0%。

推陈出新,大力推进科技创新。

帮助企业积极开展各级创新平台申报,明珠钻具列入山东省2022年第2批拟入库科技型中小企业名单;九章膜、明珠钻具、德瑞宝获批市级专精特新企业。“前段时间,为了帮助我们克服疫情困难,开发区组织开展了线上企业科技创新政策培训会,邀请东营市专利企业协会专家围绕高新技术企业政策及申报、科技创新典型案例进行了讲解授课,真是受益匪浅,指导我们企业为申报高新技术企业、申报或购买专利做足了准备。”山东佑坤能源设备有限公司付经理感激地说道。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统