首页 >分析报告
为经济高质量发展注入新动能——潍坊经济开发区强化科技创新驱动加快高新技术企业发展
发布日期: 2022- 07- 05 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

加快构建现代产业体系,在推动新旧动能转换上走在前,强化科技创新驱动是关键。近年来,潍坊经济开发区突出企业创新主体地位和主导作用,引导企业加大研发投入,加快关键核心技术攻关,加强创新链和产业链对接,培育一批掌握行业前沿技术、具有强大研发能力的创新型领军企业,为经济高质量发展不断注入新动能。

潍坊经济开发区现有高新技术企业52家,今年一季度,潍坊经济开发区高新技术产业产值比重达51.5%,较去年年底提高 5.8个百分点。截至目前,潍坊经济开发区已逐渐形成以生物医药与医疗器械、高端装备制造两大产业为主导,数字经济、城市家具突破发展的高质量产业集群式发展新格局。

为积极争取科技创新资源,潍坊经济开发区瞄准十强产业,筛选和储备一批技术含量高、产业带动强的科技项目,积极申报重大科技创新计划。今年3月,山东康华生物医疗科技股份有限公司研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒获批上市,用于新型冠状病毒感染疑似人群鼻拭子、口咽拭子样本中新型冠状病毒N蛋白抗原检测。该产品是山东省首个新型冠状病毒抗原检测试剂盒获批产品。作为山东省“十强”产业集群领军企业,该公司现已形成集上游核心原料、中游生产研发、下游体检中心及第三方独立实验室的完整产业链格局。荣获“中国驰名商标”“国家知识产权优势企业”“山东省高端品牌培育企业”“山东省制造业单项冠军产品企业”“好品山东”等称号。

作为省新旧动能转换优选项目,于2021年建设完工的山东华全动力数字化工厂项目,将发电设备与工业大数据相结合,打造出发电设备数字化制造车间,新增年产智能发电设备1000余台(套),年新增销售收入10000万元、利润400万元。

在坚持以骨干企业带动发展,以重点项目强化支撑的同时,潍坊经济开发区又推动两业融合提质增效。山东街景智能制造科技股份有限公司作为山东省先进制造业和现代服务业融合发展试点(第二批),深入聚焦建设现代化高品质城市,率先于国内提出“城市软装”3S理念,即Soft(柔性),Superior(质感),Sustainable(可持续),通过丰富的城市家具产品和场景方案规划设计提供一站式服务,打造具有国际影响力的城市家具产业生态圈和地域名片。

企业高质量发展的背后,是服务专员持续深化服务企业工作,将服务企业各项措施落实到行动上的不懈努力。今年以来,潍坊经济开发区深入实施高新技术企业“育苗造林”工程和“小升高”计划,建立起“科技型中小企业—高新技术企业—创新型领军企业”梯队培育库。同时,实施科创平台培育提升工程,鼓励企业深化产学研合作,联合高校院所、科研机构共建研究中心、联合实验室等科技创新平台,着力推动潍坊经济开发区高技术产业蓬勃发展。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统