首页 >分析报告
聚焦主业,冠县经济开发区打造高质量发展“新引擎”
发布日期: 2022- 07- 19 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

山东冠县经济开发区成立于2002年11月,位于冠县城区北部,辖区面积15.2平方公里。近年来,通过深研省市县相关改革精神,坚持市场化改革取向和去行政化改革方向,建立相对精简高效的管理体制、灵活实用的开发运营机制、激励竞争的干部人事管理制度,实现体制机制的重构式变革,激发了内生动力和发展活力,经济实力与外部形象不断提升,走出了经济欠发达县市的高质量发展之路。

先行先试抓改革

激发内生活力

2019年7月10日,省委十一届九次全会审议通过《关于推进开发区体制机制改革创新促进高质量发展的实施意见》,全面拉开了开发区改革的大幕。2019年8月21日,冠县经济开发区积极争取,被列入全省开发区体制机制改革创新试点。同年12月,在聊城市三个试点中,率先完成改革任务。

体制机制改革后,冠县经济开发区以“大部门、扁平化”为方向,设置内设机构6个(原33个),分别为综合部、经济发展部、财审部、招商和投资促进部、规划建设部、投资项目审核审批部;通过人员分流,社会招聘,人员规模精简64%,学历和年龄结构得到优化;全面剥离民政事业类、司法和综治维稳类、农业农村类等社会事务,聚焦经济发展、“双招双引”、科技创新、企业服务等主责主业。

推行“党工委(管委会)+公司”运营机制,成立华冠资产运营有限公司,面向全国选聘1名职业经理人。公司作为市场化运营主体,主要承担冠县经济开发区的规划设计、土地整理、公共配套建设运营、专业化招商引资以及企业服务等职能,为项目落地县经济开发区提供便捷、优质、高效、优惠政策落实等全方位服务。目前,平台公司承担了冠县经济开发区“区中园”建设,自成立以来谋划了3个省重点优选新旧动能转换项目,1个省重大项目;盘活闲置资产规划建设冠县新兴产业园。

聚焦主业转换动能

培育壮大特色产业

冠县经济开发区聚焦经济发展、双招双引、创新创业等主责主业,以“链长制”提升产业集群化发展水平,推动“区中园”“园中园”开发建设,提升发展“硬实力”。

始终将“双招双引”重点项目建设作为经济发展的主引擎。冠县经济开发区实施以商招商、委托招商、产业链招商、线上招商多措并举,招商活动成果斐然。近年来,引进了总投资13.8亿元的山东乐宝宠物食品有限公司年产120万吨高端宠物食品项目、总投资11.2亿元的山东美页自动化科技有限公司高端智能五金配件项目等一批重点项目,目前,区内重点项目23个,计划总投资212.65亿元,其中省级重点项目7个,市级重点项目8个,县级重点项目10个。

坚定不移推进产业强区,加快新旧动能转化。落实“链长制”工作机制,围绕精品钢板延链绿色智造和低碳数字化纺织全链条两大特色产业,着力推进重大项目建设,不断延长企业服务半径,加快“补链延链强链”,以新发展理念全力构筑产业集群发展高地,区域经济中心的辐射与带动作用愈加明显。日前,园区传统优势产业精品钢板延链绿色智造特色产业集群被山东省工业和信息化厅评为2022年度山东省特色产业集群,低碳数字化纺织全链条特色产业集群被聊城市工业和信息化局评为2022年度聊城市特色产业集群。山东申士光电、坤昇环保、国祥交通、美安等一大批有代表性的制造企业入选省市“专精特新”中小企业名单。

强化平台载体建设,精准发力“区中园”“园中园”建设。围绕鲁西数字产城融合发展新区项目整体规划,深入推进“一区四园+N园”的发展布局建设,统筹谋划、科学设计北部产业新区的发展蓝图,提高园区产业承载能力,实现园区集约化、产业集聚化发展。新区项目总占地面积4764亩,总建筑面积192万平方米,总投资50亿元。目前通过盘活闲置资源,改造升级打造成的“新兴产业园”已入驻企业45家,成为县域创业创新培育孵化产业基地,成功入选国家级农村创新创业基地目录、山东省数字经济重点项目、聊城市中小企业公共服务示范平台。“科创产业园”年内完成主体施工,其余项目有序推进中。项目全部建成后,必将成为冠县县域产业集聚承载的主阵地、经济社会高质量发展的重要引擎。

延长服务半径

打造一流营商环境

冠县经济开发区始终坚持全方位、深层次服务企业理念,为企业打造最佳投资环境,提供最优政策服务,努力让园区发展既有“硬实力”还有“软环境”。

为助力创建“营商之冠 安商之县”,冠县经济开发区充分发挥党工委政治核心、支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过单独或联合组建党组织、派驻党建指导员等方式,实现党的组织和工作全覆盖,助推企业健康发展。自2020年新冠疫情爆发以来,冠县经济开发区在全省首创“驻厂员”制度,派驻以党员和入党积极分子为骨干的45名“驻厂员”对辖区内238家实体企业进行全覆盖指导,该制度运行两年多以来,已经成为冠县经济开发区服务企业“常态化”、“长效化”品牌,在为企业提供精准服务指导,破除企业难点堵点痛点,助力疫情防控、安全生产、复产复工、奖补申报等方面功效卓著。

在冠县行政审批大厅设置“开发区窗口”,派驻三名工作人员,实行帮包代办、容缺办理、限时办结,推动企业各审批事项联席联办,力求让企业少跑腿甚至不跑腿;汇编《政策超市》、《惠企政策手册》、《鼓励支持企业发展政策项目汇编》等,全面搜集省、市、县优惠政策,提供“保姆式”服务,将政策送上门,变“企业找政策”为“政策找企业”。在做好“送政策”工作的同时,还为企业提供全面细致的“讲政策”服务,帮助企业寻找自身与政策的对应点,鼓励企业增强项目申报的积极性,充分用好用足各项惠企政策,助力企业共克时艰,促进企业发展壮大。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统