首页 >分析报告
日照市北经济开发区 锤炼精细作风 服务企业出实效
发布日期: 2022- 07- 19 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

今年以来,日照市北经济开发区把服务好现有企业作为推动高质量发展的重要抓手,在为企服务上坚持事无巨细,通过构建服务体系、提升服务能力、创新服务举措等,助力企业发展“加速跑”。

一是实行网格化包联,构建服务企业责任体系。制定出台《企业网格化服务管理工作方案》,根据园区企业数量和分布情况,划分九大网格区,管委各部门单位及国企主要负责人为网格长,全体机关干部为网格员,实现园区135家企业包联全覆盖,并对网格内企业实行“开放式”动态管理。各网格按照“定区域、定人员、定责任”的要求,由各网格员精准对接服务企业技改扩能、规划建设、安全生产、疫情防控等方面工作和需求,全程跟踪服务企业发展,包联实绩纳入《市北经济开发区管委机关2022年度考核办法》,与绩效薪酬挂钩,构建起“精准、便捷、高效”的常态化企业服务管理责任体系。

二是用足上级政策包,激发企业发展内生动力。灵活运用省市稳经济、专精特新、技改专项贷等一揽子政策,分门别类建立培育库,对成长性好、创新能力强、发展潜力的企业实行梯次培育。上半年,成功获批市级“瞪羚企业”4家、市级”专精特新“中小企业11家、省级科技型中小企业14家、市级以上科创平台6家。德重新材料产业园、瑞翰医药产业园项目成功列入2022年第二批省重大、省优选项目。协助五征集团半轴工艺升级改造项目成功获批2000万元“技改专项贷”;协助海恩超硬等项目纳入2022年省企业技术改造重点项目导向目录,18个技改项目提报到全省“万项技改”项目库。

三是创新推行园区担,引入金融活水助企纾困。重新组建招商集团、经济发展集团,增加投融资功能,设立产业引导基金公司、贷款担保公司,建立和深化与日照银行、市财金投资集团的战略合作,全面提高园区金融承载力。特别是联合日照担保集团创新推出“园区担”批量担保服务模式,目前,园区首个政府性担保体系项目—世荣车饰420万元贷款已成功放款,日照泰合捻线有限公司190万元融资担保额度成功放款。同时积极推进设立1亿元规模科兴创业投资基金,扶持园区“双创”项目发展;举办第二届银企对接会,与13家银行签订战略合作协议,推动信贷资源向园区企业倾斜。

四是加快出清旧企业,促进企业资源高效配置。深入开展园区“僵尸企业”专项摸排行动,对摸排中发现的企业闲置和低效厂房、用地全部建立台账,“一企一策”精准发力,加大出清盘活力度,大力推进“腾笼换鸟”,促进要素资源向好项目好企业流动,实现资源合理高效配置。目前,在五莲县委、县政府大力支持下,顺利完成钜鑫钢带公司、锦程航空等企业的盘活工作,推动实现了企业、市北和县委县政府的三方共赢,正在积极推进华龙纺织、尧王酒业集团等项目盘活工作,逐步释放园区发展新活力。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统