首页 >分析报告
优化扶持政策 真诚服务企业——潍坊经济开发区纾困培优梯度培育“专精特新”中小企业
发布日期: 2022- 07- 19 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

充满活力的中小企业,尤其是细分领域的“专精特新”企业,是推进高质量发展的重要保障。近年来,潍坊经济开发区纾困培优,梯度培育“专精特新”中小企业,取得累累硕果。截至目前,全区获批国家“专精特新”小巨人企业3家,省制造业单项冠军企业(产品)3家,省“瞪羚”企业4家,市级“隐形冠军”企业10家,省级“专精特新”中小企业12家,市级“专精特新”中小企业15家。

01纾困解难强保障

真诚助企谋发展

去年以来,结合全市服务企业制度,区主要领导通过“早餐倾听会”,同区内骨干企业、成长型企业负责人深入交流,切实了解区内企业发展现状及企业所盼,为企解决用地、用工、资金、项目申报等问题,真诚帮助企业发展,为“专精特新”中小企业的培育和发展筑牢基础。

02政策驱动强支撑

调动企业积极性

政策是现实的生产力,为鼓励和引导企业向“专”“精”“特”“新”发展,潍坊经济开发区于2019底制定出台《关于支持实体经济高质量发展的意见》,对企业在创新平台、专利申请、技术改造、人才引进等方面进行扶持和奖励。其中,对获批“瞪羚”企业、“隐形冠军”的企业,按照与省或市级就高的原则1:1进行奖励;对获批省级“专精特新”的中小企业,一次性给予10万元奖励,有力调动了企业的积极性。

03调研助力准施策

引导企业重创新

为更好地助推“专精特新”中小企业培育工作,深入企业调研是摸清实情的重要途径。如何在一次次的调研中,获取有效信息并正确施策,是做好企业调研的重要课题。为此,潍坊经济开发区通过调研综合考察企业的经济指标、行业地位、市场潜力、创新能力等,为企业给予分类指导,引导企业开展自主创新,搞“独门绝活”,在“专精特新”上做文章,遴选出符合产业发展方向、市场占有率高、发展前景好的企业,建立培育库,实行动态管理。目前,已有近30家企业入库培育。

04扩大宣传强指导

为企业“把脉”提升

今年以来,潍坊经济开发区先后组织20余家企业参加宣讲和政策解读,邀请第三方专业机构帮助企业“把脉”提升。同时,为企业提供申报条件、流程、申报书编制等方面的专项培训和指导,逐项解答企业提出的各类疑难问题,切实提高企业申报书编制水平和申报成功率。据介绍,2022年上半年,共组织3家企业申报国家重点“小巨人”,10家企业申报及复审省“瞪羚”企业,储备指导6家企业申报市级“隐形冠军”企业、7家企业申报市级“专精特新”企业、2家企业申报国家“专精特新”小巨人。

潍坊经济开发区持续加大“专精特新”中小企业培育力度,优化完善扶持政策,将政策措施落到实处,形成专门工作机制,切实协调企业用地、用工、资金等要素难题,为“专精特新”企业的培育和发展创造更好的市场环境和条件。围绕培育一批创新实力强、市场占有率高、掌握核心技术、处于产业链供应链关键环节的“专精特新”企业,提高服务企业发展的力度、深度,进一步引导企业在“专”中求精、求特、求新,充分发挥“专精特新”企业标杆示范作用,吸引更多企业走“专精特新”发展之路。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统