首页 >展会活动
2021年度山东省展览业发展情况统计分析报告发布
发布日期: 2022- 06- 24 信息来源:商贸发展处
信息来源:商贸发展处
浏览次数: 字体:【

    6月9日,山东省会展产业发展协会发布了《2021年度全省展览业发展情况统计分析报告》(以下简称“报告”)。该报告是对2021年全省各市展览业发展情况进行摸底调研,经过统计分析而成。这也是近年来山东首次公开发布全省展览业发展情况的统计分析报告。

    报告从展览举办情况、展览场地情况、重点会展企业、各地市会展业政策举措、全省展览业经济效益分析五个维度进行统计分析,客观反映展览业对经济社会发展的贡献,用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,帮助各市行业主管部门和会展企业及时总结经验、发现问题,推进下一步工作。

    报告显示,2021年全省全年共举办展览会490场,办展总面积961.45万平方米,共有14.37万家展商参展,920.79万名观众参观线下展会。全省会展业形成了以济南、青岛为龙头,临沂、潍坊并肩发展、其他城市紧随其后的梯次发展格局。

    截至2021年底,全省可用专业展览场馆36个,展览面积共257.22万平方米。其中,室内展览面积超过10万平方米且专业化程度较高的会展中心的共4个,分别是红岛国际会议展览中心、青岛国际博览中心、青岛世博城国际会展中心、山东国际会展中心。2022年,全省将新增两个展馆,分别为济南黄河国际会展中心、烟台八角湾国际会展中心,共新增室内展览面积22.6万平方米。

    此外,目前我省具有一定专业能力和规模的各类会展企业约400家,主要分为展览组织、会议组织与服务、场馆运营、展台设计与搭建4个专业类别。通过对50家代表性会展企业进行不完全调研统计,代表性企业2021年在省内外共举办展会319场,主承办展会100.28万平方米,年营业收入共计15.51亿元,员工总计1743人。为更好扶持会展业发展,济南、青岛、临沂、烟台、淄博、潍坊、滨州、德州、日照、泰安等市均出台了相关意见和办法。

    报告显示,根据展览业直接收入、业间接收入、带动收入分析,2021年全省展览业共实现经济效益605.44亿元。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统