首页 >海外经贸信息
世行再次下调全球经济增长预期
发布日期: 2022- 06- 22 信息来源:每日经济新闻
信息来源:每日经济新闻
浏览次数: 字体:【

世界银行(World Bank,下称世行)在其最新的《全球经济展望》中大幅下调了其对全球经济的预期,背后的原因包括俄乌冲突、粮食短缺预期,以及市场对可能出现的滞胀的担忧。最新预测显示,世行在今年1月的预测基础上将今年全球经济增长预期下调1.2个百分点,至2.9%。

同时,世行警告称全球经济或出现类似上世纪70年代式的滞胀,许多国家存在衰退风险。这对各国的货币政策制定者又提出了挑战。世行称,各国可能需要实施比预期更激进的货币政策,才能让通胀回到目标区间,但这可能引发经济的“硬着陆”。

在其最新的《全球经济展望》报告中,世行预计今年全球经济增速下调至2.9%,比1月份预测的4.1%低1.2个百分点。2021年,全球经济的增长率为5.7%。

世行行长大卫•马尔帕斯(David Malpass)在上述报告中表示,“对于许多国家来说,(今年)经济衰退将难以避免。”

世行预计,2023年和2024年全球经济增速将只有3%。马尔帕斯指出,“全球经济再次处于危险之中,它同时面临高通胀和低增长的局面,即使全球经济衰退得以避免,滞胀也可能持续数年时间——除非大幅增加供应。”

世行还指出,“由于全球大部分地区投资疲软,经济增长放缓可能会持续10年时间。”世行表示,如果俄乌冲突破坏了全球贸易和金融网络,或者飙升的食品价格引发了进口国的经济波动,那么情况可能会更糟。

分地区来看,世行将美国今年的经济增速预期下调至2.5%,低于世行今年1月份给出的3.7%的预期,而2021年,美国经济增长5.7%;对于欧元区19个成员国,世行将该地区今年的增速预期下调至2.5%,同样低于该行今年1月份4.2%的预期,去年,该地区经济增长了5.4%;世行预计,今年新兴市场和发展中经济体整体增长预期为3.4%,低于2021年6.6%的增速。

美联社报道中称,俄乌冲突严重扰乱了全球能源和小麦贸易,对正逐步从新冠肺炎大流行中强劲复苏的全球经济造成重创。本就很高的商品价格可能会进一步上涨,贫穷国家的粮食供应受到威胁。对此,马尔帕斯警告称,“全球营养不良、饥饿加剧甚至饥荒的风险非常高。”

世行表示,各国政策制定者必须迅速采取行动,减轻俄乌冲突的影响,帮助各国购买食品和燃料,加快承诺中的债务减免,同时避免价格控制和出口禁令等政策。

马尔帕斯认为,全球经济正受到主要商品产能不足的阻碍。他表示,“大量增加供应是非常重要的,这样才能通过增加生产来直接解决通胀问题。不幸的是,目前在这方面还没有太多的乐观迹象。”

此外,世行还预计,今年全球油价或将飙升42%,非能源类大宗商品价格将攀升近18%。但世行同时指出,预计到2023年,石油和其他大宗商品价格都将下跌8%。

需要指出的是,世行在周二的最新预测中,将当下的能源和食品价格飙升与上世纪70年代的石油危机相提并论。世行在其最新报告中警告称,“进一步的不利冲击将增加全球经济出现类似上世纪70年代时期滞胀的可能性。”现在各国可能需要实施比预期更激进的货币政策,才能让通胀回到目标区间,但这可能引发经济的“硬着陆”。

《每日经济新闻》记者注意到,世行并不是第一个做出上述悲观预测的机构。就在上周,国际能源署(IEA)执行干事提赫•比罗尔(Fatih Birol)在接受媒体采访时表示,当前的能源危机将比20世纪70年代和80年代的危机规模更大,持续时间更长。

彭博社报道中称,滞胀的前景让美联储和其他央行也陷入了两难的境地:如果他们继续加息以对抗通胀,就有可能引发经济衰退。另一方面,如果各大央行采取宽松货币政策来刺激经济,就有可能进一步推高物价,使通胀成为一个更加棘手的问题。包括美联储、英国央行、澳联储在内的60多个央行已经陆续进入新一轮加息周期,欧洲央行可能在未来几个月内开始加息。

http://www.nbd.com.cn/articles/2022-06-08/2313033.html


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统