首页 >新闻资讯
山东自贸试验区联动创新区建设座谈会在济南召开
发布日期: 2022- 05- 13 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

为加快推进山东自贸试验区联动创新区建设,5月12日,省商务厅(省自贸办)组织召开全省自贸试验区联动创新区建设座谈会,省政府办公厅、省科技厅、省商务厅、省外汇局、青岛海关、济南海关、省税务局参加会议。16地市设立分会场,组织市有关部门、属地片区(联动创新区)参会。

座谈会由省商务厅副厅长、省自贸办副主任张型成主持,省商务厅、省科技厅通报了联动创新区前期工作开展情况,省政府办公厅、省外汇局、青岛海关、济南海关、省税务局分别介绍了在省级权限下放及外汇、通关、税收便利化方面的创新做法,自贸试验区济南、青岛、烟台片区,德州经济技术开发区、日照综合保税区、东营高新技术产业开发区、威海荣成海洋高新技术产业园、威海市商务局等8个单位作了典型发言。

会上,张型成副厅长对联动创新区建设前期工作给予充分肯定,对下步工作提出要求:提高政治站位,增强推动联动创新区建设的责任感和主动性。要把思想认识统一到省委、省政府的决策部署上来,按照《实施方案》要求,在推动落实上出真招、实招,在创新成果上见数据、见实效,确保联动创新区建设成效。聚焦提升开放型产业竞争力,打造联动创新样板示范。联动创新区要全面梳理产业发展需求、制度创新需求、政策互惠需求、平台共享需求,主动对接自贸片区,找准与自贸试验区在供应链、创新链、要素链上的耦合点。自贸片区要认真研究联动创新区提出的联动需求,在产业协作、资源共享、复制推广创新成果等方面全力支持,通过政策互惠、平台共享实现优势互补,放大制度创新溢出效应。压实责任强化配合,切实形成联动创新合力。要强化组织领导,明确联动建设任务清单,省领导小组办公室、各市商务局、自贸片区管委会、联动创新区管委会按职责分工抓好落实;要强化督导考核,联动创新区建设情况将作为对片区、开发区年度考核的重要参考,实施动态管理;要加强宣传推介,推动改革创新成果在联动创新区率先推广,同时及时总结联动创新工作中的好经验、好做法,提炼上报典型案例。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统