首页
>新闻动态>商务要闻
山东自贸试验区烟台片区加快推动中韩自贸协定关税减让享惠模式改革
发布日期: 2022- 05- 13 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

为促进更多企业享受自贸协定优惠税率,山东自贸试验区烟台片区聚焦流程再造、简化逐票担保手续,如在抵港申报时暂时无法提供原产地证书可选择汇总征税模式,无需逐票办理原产地资格担保手续,系统自动完成担保额度核扣和报关单卡口放行,待企业办理完毕原产地证书后再补交,海关按照享受优惠税率重新计征税费,汇总征税担保自动完成核销。一是提高企业中韩FTA享惠率,助力减负增效。新模式实行后,企业无需在提高通关效率和降低税费成本之间做选择题,担保手续实现自动化、电子化办理,先后帮助斗山机械、韩国LG等企业享惠率由60%提升至80%左右,年均节省税收成本800多万元。二是减少企业办理担保手续成本,提高通关效率。以企业为单元简化原产地资格担保手续的方式,有效减少企业财务部门笔笔转账、票票审批的时间和人力成本,无需再跑海关业务部门和财务部门,报关单基本实现申报后秒放,通关时间由1-2个工作日压减至“秒放”。三是降低海关行政成本,提升工作质效。普通担保模式下,征收保证金和退转保证金各需要三级审批,企业缴纳保证金纸面凭证需在海关通关部门和财务部门间流转,新模式实行后,有效释放行政执法部门人力资源,提升工作质效。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统