首页 >电子商务
预售破百万单!疫情影响下栖霞这样为鲜果销售破冰
发布日期: 2022- 05- 12 信息来源:电子商务处
信息来源:电子商务处
浏览次数: 字体:【

目前全国复杂的疫情防控形势,一定程度影响了大樱桃的运输。为解决果农的销售难题,5月9日,由栖霞市商务局、栖霞市电子商务公共服务中心主办,山东农圈智慧农业发展有限公司承办的山东省“第四届双品网购节”暨“甜美栖霞,只樱邮你”栖霞市短视频直播带货节在庙后镇丰卓联合社启动。

由政府多部门牵头,帮果农和企业打通线上线下双通道的这次尝试已小有成效。从4月28日活动预热以来,预售量已突破100万单,300万斤栖霞大樱桃将被售往全国各地。

而这只是开始,提高农产品质量与保证销售畅通两手抓,以此次活动为契机,栖霞市电子商务公共服务中心年内还将组织多场形式各异的助农活动,向更多人推介鲜美栖霞的好品。“果园”栖霞也正努力探索农村电商发展新模式,为更多群众增收致富架起新桥梁。

守好质量关,带动周围农户的樱桃销售

5月9日,栖霞市庙后镇丰卓联合社的大棚内,一颗颗水灵灵、红艳艳的樱桃挂满枝头。尽管受疫情影响,今年的大樱桃销售不如往年,但丰卓联合社的果品依然抢手。今年预计产出3万斤樱桃目前已基本被订完,仅剩两大棚待摘果“蓄势待发”。

 

目前全国复杂严峻的疫情形势一定程度上影响了物流运输,今年“易碎品”大樱桃的销售也受了不小的影响。在这种形势下,丰卓联合社大樱桃热销一定程度上为周围农户的销售打开了新思路,让很多人看到了希望。

这非一人之功。早在4月底,庙后镇政府就着手统筹抓好疫情防控与大樱桃销售,与京东七鲜等国内知名生鲜平台取得联系,提前预定了一批大樱桃。考虑到国内部分省市运输受限,庙后镇政府加大了与周边城市及本地商超、实体店的联系,结合线上活动为大棚樱桃的预售做好了铺垫。

在更早之前,一场大樱桃品质的“保卫战”已经打响。2019年5月,庙后镇党委通过“群众入股、村集体筹股、党委政府配股”的方式,创新“镇党委+村党支部领办合作社联合社+公司”模式,成立了栖霞市首家镇级联合社——丰卓农民果业专业合作社联合社,吸纳了2000户农户入股。但在当时,露天果园面积占比70%,大部分大樱桃依然处于“靠天吃饭”的状态,加上“人老”“树老”“品种老”“技术老”等问题的制约,庙后镇樱桃产业在日新月异的鲜果市场竞争中并不占优势。

为让全镇户户果农都能改良品种、更新技术,今年庙后镇开始打造“樱山红”党建引领乡村振兴综合体,依托丰卓联合社的苗木和技术优势,先期在10个村启动了“一亩地示范园”项目,通过推行防雨棚设施栽培技术,快速推动全镇大樱桃产业升级换代。在一亩地“袖珍示范园”内,栽种了450余棵“超级纺锤型”苗木,涵盖了塔玛拉、冰库等7种“硬核”新品苗木,在增产的同时,还能有效防止春寒、降雨对大樱桃品质的影响,提高优果率。

也正是因为对大樱桃质量的严格把关,丰卓联合社成立三年多以来,在消费者中积攒了过硬的口碑,还没到大樱桃丰收期,就有很多老客户“闻质而来”。自家的樱桃卖完了,丰卓联合社还积极为周围农户的樱桃销售找“路子”。

“以口碑带销量,拉动周围农户的樱桃销售,下好全镇一盘棋是关键。”庙后镇党委书记李岱晨告诉记者,以丰卓联合社的发展经验和销售渠道为基础,庙后镇正引入分果机,严把质量关的前提下,将努力带动周围农户的果品销售。

培养“新农人”,让栖霞农产品走向更多地方

今年,多点散发的疫情极大地影响了樱桃运输,让快递企业和果农“苦不堪言”。一面是鲜美无比亟待售出的爽口大樱桃,一面是想一饱口福却担心运输损失的消费者,如何破题关乎万千果农们的生计。

烟台市商务局副局长张丹接受采访时表示,今年受疫情影响,农产品线下销售难度加大。为此,在烟台大樱桃销售旺季来临之前,为全力保障大樱桃物流安全通畅,帮助果农和企业打通“线上下单、线下寄递”通道,烟台市商务局积极联系烟台市农业局、烟台市邮政管理局、快递企业、电商平台和生鲜电商企业,合力解决“农产品上行”的物流堵点难点,最大限度保障樱桃等农特产品寄递服务时效和质量。

为解决大樱桃物流配送等瓶颈制约,在樱桃销售旺季期间,烟台邮政特申请到每天3架次邮航专机。“其中一架邮航专机将专门负责栖霞大樱桃的运输,全力保障大樱桃次日送达全国各地。”栖霞市电子商务公共服务中心主任柳洋介绍道。据悉,大樱桃专机将于5月20日在烟台首飞。

 

与此同时,借助栖霞作为国家级电子商务进农村示范县的政策优势,结合山东省“第四届双品网购节”的平台作用,烟台市县两级商务部门策划组织了“甜美栖霞 只樱邮你”栖霞市短视频直播带货节活动,通过网络直播等新兴消费模式,进一步加快推动传统行业网络化、电商化、数字化,拓宽栖霞产品的线上销售渠道,激发市场消费新活力。

“樱桃又大又新鲜,看得我直流口水。”看着主播们大棚里的实况转播,不少网友肚子里的馋虫都被勾出来了。此次活动取得了不错的收效,4月28日活动预热以来,已预售100万单,累计销量超过300万斤。9日上午仅两小时内,已订出万余斤,还有网友留言询问想给家人和朋友也买点儿尝尝鲜。此次活动举办也吸引不少参展企业来到现场,既有鲜食苹果和樱桃,也有苹果醋、苹果脆片、苹果酒等深加工特色食品,消费者可以足不出户感受到栖霞特色,消费到栖霞的特色产品。

“甜美栖霞 只樱邮你”栖霞市短视频直播带货节活动为契机,栖霞市电子商务公共服务中心主任柳洋称,接下来还将针对有志于电商销售的“新农人”展开培训,并陆续开展苹果丰收节、中秋好礼及年货节等系列活动,带动栖霞农业的规模化增长,并助推乡村旅游的发展。

而这些都只是开始,未来栖霞市还将建设建立完善农村物流配送体系、搭建农产品营销体系、建立大培训孵化体系、持续拓宽农特产品上行渠道,开展多种形式的助农活动,让栖霞的农产品销售链接全球市场成为可能。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统