首页
>新闻动态>商务要闻
山东自贸试验区青岛片区多举措助力企业享受RCEP红利
发布日期: 2022- 05- 12 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

一是建机制。成立推进工作领导小组,制定《抢抓RCEP机遇实现高质量发展的工作方案》,围绕国际贸易、航运物流、投资与国内贸易等8个专业领域开展专项研究。协同海关、税务等部门印发《落实〈区域全面经济伙伴关系协定〉先期行动计划实施方案》,指导企业用惠享惠,全面深化青岛片区与RCEP缔约方在货物贸易、服务贸易等方面的经贸合作。二是搭平台。以RCEP政策指导、打通堵点为着力点,联合海关、口岸等部门,打造跨境贸易便利化直通车,建设企业享惠360度服务平台,推动各类企业辅导、问题解决机制与平台对接联动,打造企业享惠一站式平台。针对企业提出的问题,由各部门会同相关专家深入研究,形成可行的解决方案,帮助企业纾困解难。三是强本领。开展“政策精准滴灌工程”,针对企业、商会开展政策专享培训,就原产地累计规则、关税减让、贸易救济与争端解决等内容进行精准培训。制定RCEP政策帮扶重点企业清单,配备专属政策服务官;建立自贸政策云企业社群,每日推送享惠政策。目前,已组织各类RCEP政策宣贯活动10余次,企业累计参与超过4000人次;走访服务企业403家,360度服务热线等渠道汇集企业诉求100余条,答疑转办率100%。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统