首页
>新闻动态>商务要闻
聊城临清市“三步”战略打造电商发展新高地
发布日期: 2022- 04- 27 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

一是实施“电商+人才培养”,筑牢智库建设基础。研究制定《临清市农村电商人才突破行动实施方案(2021-2025年)》,出台鼓励初中起点高职人才培养奖励或补贴政策,为电商发展提供强有力的人才政策支撑。持续开展农村电商政策宣讲会暨电商专家下乡活动,邀请阿木爷爷、乡下阿东等本土网红以及一批电商致富带头人分享电商创业故事,激发群众投身电商产业热情;举办“直播电商培训班”,帮助电商从业人员熟练掌握直播带货的营销策略和技巧,提升综合业务能力。目前,已完成普及性电商培训1.6万人次,完成创业培训1.1万人次,培养农村电商领头人30名。二是实施“电商+品牌培育”,厚植产业发展优势。实施电子商务示范村培育,鼓励引导有产业基础、特色产品的镇村大力发展电商产业,打造“一镇一品”品牌。烟店镇和所辖许张寨村依托轴承工业品,松林镇和所辖尚官营联合村依托实木家具制造,金郝庄镇冯杨村依托卫生用品,成功入选淘宝镇、淘宝村。烟店镇3100余家轴承经销业户发展“智慧市场”新业态,阿里巴巴诚信通会员企业达到800余家。松林镇发展电商460余家,2021年家具产业网上协议额占比达90%以上。金郝庄镇山东恒发卫生用品公司组建100余人的电商团队,2021年实现网络销售额9000余万元。三是实施“电商+平台构建”,升级发展路径模式。深入实施“名企、名品、名牌”培育工程,做大做优轴承、家具、卫生用品、果蔬等特色产业,全市“三品一标”认证达到176个。规划“1+16”市镇两级电商产业园建设,先后打造烟店镇省级跨境电商产业集聚区、松林镇电商产业孵化园、八岔路镇农村电商数字经济产业园,积极构建产业发展平台载体。探索“党建+电商公共服务中心+电商企业+N”运营模式,推动特色农产品搭上电商“快车”,成为网红产品,激活经济发展新动能,目前已建成1个市级农村电商统仓共配物流配送中心,物流配送网络体系和县乡村三级服务站覆盖16个乡镇街道和全部行政村,电商产业日益成为助力乡村振兴的重要力量和主要抓手。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统