首页 >分析报告
山东自贸试验区16条举措助推贸易投资便利化再提速
发布日期: 2022- 04- 20 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

为进一步发挥山东自贸试验区深化改革的突破和先导作用,我省近日印发《关于推进中国(山东)自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新若干措施的通知》(以下简称《通知》),推出6大类16条举措,推动山东自贸试验区贸易投资便利化再提速。

《通知》提出,在提升贸易便利度方面,我省将开展进口贸易创新,通过进一步优化口岸通关流程,探索对特定行业、特定产品的进口贸易模式创新,开展跨境易货贸易、药食同源产品进口通关便利化改革等,推动进口领域监管制度、商业模式、配套服务等多方面创新;通过探索建立数据交互共享智慧监管平台和离岸贸易产业服务机制,推动离岸贸易发展;通过规范山东自贸试验区开展保税维修、再制造业务流程等举措,推进山东自贸试验区“两头在外”保税维修和再制造业务。此外,我省还将在济南片区、青岛片区探索以正面清单管理模式开展跨境电商零售进口日韩药品及医疗器械试点,在烟台片区推进增设药品进口口岸。

在提升投资便利度方面,我省将放开国际登记船舶的法定检验,在相关片区积极出台相关配套政策措施,吸引境内外航运公司、船舶检验机构进驻自贸试验区;同时还将开展网络游戏属地管理试点,通过发挥山东自贸试验区文化产业集聚优势,引导企业开发以传统文化为核心内容的动漫、游戏等文化产品,推动传统文化产业在自贸试验区内集聚发展。探索实行产业链供地,对山东自贸试验区产业链关键环节、核心项目涉及的多宗土地实行整体供应,允许将产业类型、标准等作为供地条件,支持山东自贸试验区开展全产业链集成创新探索,以提高土地资源配置效率。

《通知》提出,我省将通过协调推进开放通道建设、加快推进多式联运“一单制”、探索赋予多式联运单证物权凭证功能等举措提升山东自贸试验区国际物流便利度;通过完善期货保税交割监管政策、创新账户体系管理、开展租赁公司便利化试点、探索开展知识产权证券化工作等举措,提升山东自贸试验区金融服务实体经济的便利度;通过强化仲裁服务保障,探索司法对贸易投资便利的保障功能。同时,我省还将进一步加强组织保障,确保政策落到实处。

在本次出台的16项举措中,青岛海关将参与实施开展进口贸易创新、加快推进多式联运“一单制”、完善期货保税交割监管政策等7项创新措施。青岛海关自贸区和特殊区域发展处处长赵义说,青岛海关未来将重点围绕本次出台的创新措施,进一步优化监管流程,提升监管服务效能,多措并举推进政策红利尽早释放,同时加快探索系统性、集成性监管制度创新,助推山东自贸试验区进入高质量发展的“快车道”。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统