首页 >分析报告
济南市加快推进增值税留抵退税“确认制”服务举措
发布日期: 2022- 03- 10 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

近日,国务院服务贸易发展部际联席会议办公室印发全面深化服务贸易创新发展试点第二批“最佳实践案例”,济南市提出的“优化增值税留抵退税确认制”入围第二批“最佳实践案例”。一是坚持“企业自主判断”与“税务主动提醒”协调并进。税务部门主动识别筛选符合增值税退税条件的企业,在纳税人完成纳税申报的同时,向可退税企业即时推送退税提醒,为纳税人及时充分享受退税提供最大便利。二是坚持“税局预填数据”与“税企相互印证”同频共振。“确认制”由税务机关为纳税人预填退税所需参考数据,由纳税人核对后一键确认完成提交,实现“税务主动推送、税企双方相互印证”的退税新模式,提高了纳税人享受退税政策的合规性和便捷性。三是坚持“提升服务水平”与“强化风险管理”统筹兼顾。“确认制”将纳税申报和留抵退税办理紧密衔接,形成税企之间的信息闭环。税务部门在把好审核关的同时,重点加强对未退税企业的宣传辅导和已退税企业的风险管理,提高政策管理质效。

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统