首页 >分析报告
喜迎党代会 烟台经济技术开发区奋力挺进高质量发展最前列
发布日期: 2022- 02- 22 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

实践,刻录新征程的步履。地区生产总值跨越2000亿!这是经济发展的新高度。一年民生投入达到66.4亿!这是回应期盼的新温度。256个“三重”事项完成率95%!这是能级跃升的新标度。

回望过往的奋斗路,我们无愧于肩上的使命担当。几年间,烟台开发区砥砺前行、开拓创新,经济社会在复杂形势和叠加挑战中,取得历史性成就。持续刷新的数字,见证着拼搏创造奇迹;越来越多的获得感、幸福感和安全感,展现着“最业达”的时代变迁。

对未来的真正慷慨,就是把一切都献给现在。站在今天,我们只争朝夕、拼搏实干,以昂扬奋进的奔跑姿态,继续演绎“每个人都了不起”的精彩创业故事。

沉甸甸的2000亿答卷

2012年,开发区全年地区生产总值迈入千亿大关;2021年,首次迈上2000亿台阶。短短9年时间,经济总量实现翻番增长,离不开厚植产业根基和培强产业优势的全速出击。

串珠成链,产业全面升级跨越。深入实施新消费电子、汽车制造、高端化工等十大产业链,高起点谋划高特纤维应用制造、先进特铜合金等新一代十大制造业特色产业园。目前,全区五大主导产业产值突破2100亿元,战略性新兴产业产值和高新技术产业产值占比分别达到40%和77%左右。

奔高向强,项目招引创出历史最高水平。日前,随着总投资5000万美元的日本阿姿谊工业项目营业执照的颁发,开发区外商投资项目累计达到2022个。尤其去年以来,开发区开展链式精准招商,聚焦五大主导产业,累计落户产业项目55个;国际元素效应更加明显,新引进日韩资项目66个、总投资11亿美元。

活力迸发,创新驱动质效双增。八角湾新城科技板块、环磁山科创走廊迅速崛起,全区有效高新技术企业突破380家,备案国家科技型中小企业820家、占全市30%,市级以上创新平台累计达到338个、全市第一。长三角、珠三角区域,优质科创资源转移转化成果丰硕,上海、大湾区在孵项目17个、储备项目20个,落户区内10个。

青松寒不落,碧海阔逾澄。开发区正乘着春风,掀起新一轮创业热潮,在高质量发展的赛道上加速转型跨越,塑造新优势,跑出加速度,率先走在前!

民生账单写满幸福

幸福是什么?

幸福,是告别低矮平房住上期待已久的新楼房;是不再担心“看病难”“上学难”,家门口就可以享受到优质的医疗、教育资源;是吹着海风畅行在宽阔整洁的道路上,欣赏沿途旖旎风光……

民生无小事,枝叶总关情。开发区始终把解决民生问题作为全区经济社会发展的出发点和落脚点,不断加大民生投入,强力实施民心工程,不断践行着这座城市的民生承诺。2021年的一份民生清单是最有力的佐证——

公共服务更加优质。全年民生投入达66.4亿元,玲珑国际医院开建,大季家医院、王懿荣高级中学投用,八角湾国际医院和体育公园正在全力筹备开工。新开工中小学校9所,5所中小学建成投用、新增学位7050个,新增11处公办幼儿园;

城市建设日益完善。业达城市广场、古现里文旅小镇等29个项目加快推进,亚东文创园投用,来牟文化小镇大地花园开园。开工78项基础设施工程,完成34项道路桥梁及管线工程,启动22项景观绿化工程;

民生福祉不断增进。15个老旧小区实施改造,新建商品房“交房即发证”,天地广场北区开放,中汇农贸市场投运,生活垃圾分类覆盖80%,完成城乡供水一体化工程,实施清洁取暖2988户……

让发展更有温度,让幸福更有质感,以小切口撬动大民生,不断夯实民生福祉基石,创造高品质生活。让群众在看得见、摸得着的获得感中稳稳前进,这份“民生答卷”暖人心。

昂首阔步再出发

总结过去是为了更好地出发。站在新一轮高质量发展的新起点上,开发区蓄足力量、奋楫前行的脚步更加坚定有力。

2022年,开发区将抢抓黄渤海新区建设新机遇,以只争朝夕、快马加鞭的精神风貌和爬坡过坎、滚石上山的韧劲拼劲,迅速掀起新一轮创新创业热潮,接续在新起点上勇担新使命、再攀新高峰。

紧盯建区40周年战略目标和“三年大攻坚”工作要求,奋力实现“十大发力突破”:加快优化创新生态,新增市级以上科创平台15家,年内高企突破460家;强力推动十条特色产业链补链强链延链,五大产业集群产值达到2430亿元;健全“1+9+6N”大招商体系,全年实际使用外资9.3亿美元;高标推动黄渤海新区起步区建设,聚焦“四区两园一城”,加快谋划“空天海国家战略装备智造城”“瞪羚谷产业社区”等战略板块;自贸片区形成省级以上创新成果30个以上……

奋进业达气象新。2022年,开发区将以更高标准、更大规格提升城市能级、加大民生保障,一笔一画勾勒现代化滨海新区的精美轮廓,塑造城市新封面。

提升城市功能品质。加快时光塔、业达城市广场等21个城市更新项目推进,同步导入创客咖啡、休闲书吧、时尚创意、旅游演艺等活力业态和旗舰品牌;启动建设东岛咀海岸公园、八角湾体育公园,天地广场南区建成开放,再布局一批绿色景观、“口袋公园”。

均衡扩大优质公共服务。建设“健康业达”,八角湾国际医院启动建设,快速推进玲珑国际医院、业达医院感染性疾病科楼等重点项目;建设“书香业达”,在建义务教育学校14所、投用9所,新增公办园9所;建设“优享业达”,实施10个老旧小区改造,2494套安置房建成,再启动4个安置小区建设,改造6处农贸市场,新增城镇就业2.6万人。

山水万程,步履不停。生机勃发的春天,正是干事创业的大好时节。让我们延续“牛”奔劲,再振“虎”精神,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,向着更高更好的未来,续写新的传奇与辉煌!


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统