关于变更办公电话的公告   关于十一届省委第八轮巡视整改进展情况的通报   关于组织参加亚洲智慧城市、建材维修及基础建设产品展的通知  
首页 >新闻资讯
山东自贸试验区济南片区大力推动文化贸易主导产业创新发展
发布日期: 2021- 09- 24 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

一是搭建文化出海服务平台,强化产业链培育。以打造国家文化出口基地为契机,重点培育非遗新国货、博物馆文创、老字号品牌、文化艺术品交易、动漫游戏以及创意设计等5大新兴业态,打造集文化创意、品牌孵化、产品制作、供应链金融、海外营销于一体的文化贸易产业链条,把更具齐鲁风采、黄河元素、中国气派的优秀文化产品推向世界。目前,基地已入驻青海、甘肃等沿黄4省500多家中小文化企业,帮助2000余家非遗工坊开展文化出口产品研发。二是推动文化贸易产业发展,强化服务链延展。依托片区信息技术产业优势,以阿里国际平台为媒介,利用大数据精准分析目标市场需求,并先后建立德国、罗马等9个海外文化经贸驿站,以及巴黎雷欧、德国麦克森等5个海外仓,在俄罗斯、澳大利亚等多个国家开设海外文化交流中心;积极打造面向全球的跨语言服务“超级工厂”和区域性跨语言服务新高地,吸引集聚跨语言企业260多家,服务企业超过3000家。三是发挥自贸制度创新优势,强化创新链赋能。充分发挥片区知识产权保护中心、知识产权维权援助工作站等平台作用,开展政策咨询、维权援助、政策申报等一站式知识产权综合服务;依托国家服务贸易基金,成立国内首支文化服务贸易产业基金,帮助文化企业有效降低出口融资成本,吸引更多沿黄流域中小文化企业集聚发展。1-8月份,已聚集文化企业100家,实现出口额3500万美元。

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统