关于变更办公电话的公告   关于十一届省委第八轮巡视整改进展情况的通报   关于组织参加亚洲智慧城市、建材维修及基础建设产品展的通知  
首页 >新闻资讯
枣庄市加快推进开发区合作共建 促进高质量发展
发布日期: 2021- 09- 17 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

9月8日-9日,枣庄市副市长邵士官、枣庄市政府副秘书长、市商务局局长岳增波率团赴烟台市蓬莱区,推动枣庄台儿庄经济开发区与烟台蓬莱经济开发区开展东西部开发区合作共建。枣庄团一行先后考察了蓬莱经济开发区巨涛海洋工程重工有限公司、大金海洋重工有限公司、蓬翔汽车有限公司等重点企业,并于9月9日举办了烟台—枣庄两市开发区合作共建签约活动。枣庄市副市长邵士官、枣庄市政府副秘书长、市商务局局长岳增波、蓬莱区委书记韩耀东、烟台市商务局副局长姜英松、蓬莱区委副书记、区长王长港、台儿庄经济开发区管委会主任孙殿镇、蓬莱区政府副区长程建军、蓬莱经济开发区管委会主任王海、枣庄市商务发展促进中心主任张冲、烟台市商务局园区管理科科长刘娜、枣庄市商务局开发区科科长于世杰、蓬莱经济开发区管委会副主任刘强、枣庄市政府科长蒋坤、枣庄市商务局外经科科长周海燕、枣庄市商务局办公室主任王聪共同出席活动。会上,邵士官、岳增波、姜英松、韩耀东分别介绍了两市、区经济社会发展和推动开发区高质量发展的相关情况,对两市开发区合作共建给予了高度重视和积极支持。王海、孙殿镇分别介绍了蓬莱经开区、台儿庄经开区相关发展情况。韩耀东指出,蓬莱作为沿海开放城市,近年来经济社会发展取得了快速的进步,蓬莱经济开发区目前已形成了海工装备、汽车及零部件、生物医药、海洋生物科技、绿色建筑、高端化工等7大主导产业,有5个产业作为烟台市领建园区,与台儿庄经开区在锂电、汽车、煤化工石油化工、装配式建筑、文化旅游等产业方面有较强的互补性,具备深厚的合作基础。蓬莱区委区政府将将积极推动双方开发区持续开展密切对接和产业合作,共同推动开发区实现高质量发展。邵士官表示,蓬莱经济开发区产业基础良好,发展势头强劲,各项工作走在了全省开发区前列,很多经验做法值得枣庄及台儿庄开发区借鉴学习。枣庄市将以此次合作共建签约为契机,深化与蓬莱经济开发区全方位合作,建立双方项目信息交流共享、产业协作协同工作机制,打造开发区合作共建的标杆样板,推动蓬莱和台儿庄开发区高质量发展。随后,在双方领导的共同见证下,蓬莱经济开发区与台儿庄经济开发区签订了合作共建协议。

今年以来,枣庄市商务局深入贯彻落实省商务厅关于省内开发区协作发展相关部署,积极发挥开发区在区域合作中的示范引领和辐射带动作用,推进区域协调发展向更高水平和更高质量迈进。此次活动是枣庄、烟台两市结合双方开发区发展实际,经过前期充分沟通和对接,共同决定推动烟台蓬莱经济开发区、枣庄台儿庄经济开发区开展合作共建,充分发挥各自开发区优势,创新“飞地”“飞企”合作模式,推进两市开发区在双招双引、人才互动、技术创新等方面开展区域战略合作,打造一批区域联动协作发展共同体,塑强区域协调发展新优势,提高双方开发区竞争力。这也是继枣庄与临沂签订两市开发区合作共建框架协议、推动滕州经济技术开发区与济南明水经济技术开发区、淄博张店经济开发区后,由双方市政府、市商务局、区委区政府和开发区重点推动、支持和参与的重要活动,标志着两地开发区合作共建开启了实质性推进的新篇章。下一步,枣庄市将围绕强化区域合作、扩大对外开放,积极向省内外高水平开发区学习提升,充分用好鲁南经济圈轮值市等有利条件,依托省商务厅各驻外机构,探索推动开展与省内威海、青岛、鲁南经济圈城市及上海、苏州等长三角城市的开发区开展合作共建,承接长三角地区产业合作,加快提升全市开发区发展水平。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统