关于变更办公电话的公告   关于十一届省委第八轮巡视整改进展情况的通报   关于组织参加亚洲智慧城市、建材维修及基础建设产品展的通知  
首页 >分析报告
东营港经济开发区“1+1+5+N”警保联控工作新机制 作为全省五大典型经验
发布日期: 2021- 09- 17 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

9月9日,全省公安机关警保联控工作推进会召开,东营港经济开发区公安分局做典型发言。东营港“1+1+5+N”警保联控机制作为全省五大典型经验之一,受到公安部、省公安厅领导高度表扬。

东营港经济开发区是东营市最大的企业聚集区,其中化工企业占90%以上,居住人口以流动人口为主,每天有4000余辆危化品车辆进出港区,社会治安形势复杂。东营港经济开发区充分发挥辖区企业保安员多的优势特点,着力搭建警保间横向联防联动、纵向联巡联治、区域联打联控的警务协作模式,探索形成“1+1+5+N”警保联控工作机制,为港区平安发展提供坚强保障。

一、坚持数据赋能,建强1个“警保联控指挥中心”。“警保联控指挥中心”由分局选址,第三方保安公司出资建设,融入“东营港智慧园区”整体规划,建成集“情报可视化、调度实时化、处置前置化”于一体的综合性“警保联控指挥中心”,实现对全区的人、车、事、物、组织统一调度指挥。

二、突出专职专业,做精1支“专业警保巡防队伍”。开发区每年投入500余万元,购买第三方保安服务,成立60人专职化巡防队伍,有效改变了港区应急处突力量薄弱、安保巡防力量不足的局面,最大限度提高街面见警率、管事率,每天投入到社会面的巡防警力迅速增加了近3倍。全面启动警保联控指挥中心下达指令、专职巡防队伍精准“巡防打”的一体运行、双向反馈模式。

三、坚持问题导向,搭建5个“警保联控驻勤点”。针对全区治安复杂程度不一、警保资源分布不一的特点,深入调研分析,聚焦情况复杂、问题多发、群众最需要重点区域科学设置海星、临港产业园、万通港航、道一科技、中心渔港5个警保联控驻勤点,划分8块巡区网格,按照市局对平安网格、关注网格、重点网格、混乱网格的界定,用蓝、黄、橙、红四色依次进行动态标注、分级管理。

四、坚持共建同治,联动N支“警保群防群治队伍”。充分发挥港区企业多的优势,在60人专职巡防力量基础上,吸纳企业内、外保力量800余人以及196名消防员,整合51名警务助理、133名专职网格员、油田治保和村民治保力量,建立了实时应对、动态管控、覆盖全面的巡防勤务模式。开设警保力量培训班10余期,引导群防群治队伍在信息联采、矛盾联调、隐患联治、治安联控、服务联送、疫情联防等方面协助公安机关开展工作。

五、三大优势为机制建设注入了长效生命力。一是有效弥补警力不足。机制实施以来,共组建联防队伍13支,吸纳联防队员913名,实现全区全覆盖,把联勤联防触角延伸至重点路段、重点部位、治安复杂区域,形成网格化联合巡防,提高了见警率和管事率。二是实现“一分钟”警情干预。在“警保联控”机制下,联防队员实现在一分钟内到达案发现场,有效稳控现场局面,防止事态恶化,指挥中心根据现场情况调配接处警力量,实现从“警情等人”到“人等警情”的转变,出警力量从“事后增援”到“事前配足”的转变,高标准落实“1、3、5”分钟快速反应机制。三是显著增强社会稳定性。分局警保联控工作机制实施以来,辖区可防性刑事警情、治安警情同比下降12.5%、18.4%,辖区实现最长连续85天“零发案”,为打造港区共建共治共享的零发案基层社会治理格局奠定了良好基础。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统