关于变更办公电话的公告   关于十一届省委第八轮巡视整改进展情况的通报   关于组织参加亚洲智慧城市、建材维修及基础建设产品展的通知  
首页 >新闻资讯
一天发齐四证一书 莱西经济开发区刷新项目审批新纪录
发布日期: 2021- 09- 01 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

8月26日,莱西经济开发区通过有效利用项目拍地和法定公示时间等空窗期,采取提前介入、并联推进等方式,1天内为中建国际产业园项目办结“四证一书”(即建设用地规划许可证、不动产登记证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证和施工图审查合格书),加快了重大项目落地投产,刷新了建设项目审批服务的新纪录。

一事全办,实现审批材料最简、服务流程最优

自中建国际产业园项目启动以来,经济开发区管委会即从办成项目开工“一件事”出发,第一时间策划生成该项目全链条审批流程图,对登记注册、土地挂牌、税费缴纳、用地规划许可证核发、土地证核发、项目备案、建设工程规划许可证核发、水土保持方案审批、建设工程交易发包备案、施工许可证核发等全流程审批服务的申报要件和流转环节进行梳理,明确串、并联审批工程节点和事项衔接,通过一次受理、同步推进、综合协调、全程跟进,避免了项目在申报过程中走弯路、踩误区。

二位一体,实现政企沟通最畅、服务距离最短  

实行“特派员”制度,“特派员”身兼政府的办事员和企业的服务员,既代表管委会为企业“跑腿”沟通协调办理相关审批手续,又代表企业准备、提报相关申报材料,从而搭建起政企沟通桥梁,切实落实企业诉求,实现政府企业良性互动。“特派员”通过定期、不定期与发改、自然资源、规划、住建、审批、税务等部门面对面沟通协调,建立起高效协同机制,畅通审批衔接。相关审批部门也依据“特派员”的诉求,主动为项目方上门服务,通过点对点的现场辅导,第一时间发现问题,第一时间解决困难,推动审批更加主动,践行“保姆式”服务。

三线并进,实现服务介入最早、落地效率最高

坚持客户思维、用户体验,围绕项目个性化需求,“改串联为并联”,把服务要素细化成项目审批、临电临建、清障倒地三条工作线,每条线由专人负责。在“特派员”办理项目审批手续的同时,另外两条线同步推进相关工作。从项目用地树木、电力线杆的清障,到临电、临水的接入;从雨污排水方案现场对接,到临时建筑的选址搭建;从勘察、设计、监理、施工等方面的沟通对接,到渣土外运的方案制定等,均安排专人进行沟通对接落实,在企业拿到施工许可证的当天即可直接进场施工,节约了企业开工前的筹备时间。

四证齐发,实现审批用时最少、服务体验最佳

坚持“拿地即开工”项目审批服务导向,通过事项合并、“特派员”代办、信用承诺、容缺受理的综合运用,在土地公告期内将权籍调查、设计方案和施工图审查等流程前置,将拿地后的有关审批流程调整到拿地前和拿地中,变串联式审批为依申请并联审批,实现中建国际产业园项目“建设用地规划许可证、不动产登记证(土地)、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证” 4证同一天核发,审批时限压缩90%以上。

审批的是项目,服务的是发展。下一步,经济开发区管委会将继续紧扣企业需求导向,以企业感受为第一感受,以企业需求为第一需求,以企业满意为第一目标,通过立足“审批做减法、服务做加法”,压缩企业从拿地到开工过程中各项手续的办理时间,推动“四证一书”齐发经验的复制推广,加快项目落地,切实打造“让企业舒心、放心、顺心”的最优营商环境。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统