关于变更办公电话的公告   关于十一届省委第八轮巡视整改进展情况的通报   关于组织参加亚洲智慧城市、建材维修及基础建设产品展的通知  
首页 >分析报告
荣成经济开发区:干部作风改进 营商环境更优
发布日期: 2021- 09- 01 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

走进经济开发区科创园,一栋栋楼宇拔地而起、一排排厂房整齐划一……营商环境好不好,关键看干部作风硬不硬。

荣成市经济开发区坚持优化营商环境,向干部作风持续发力,聚焦摸排闲置资产最准、办事效率最高、跟踪服务最优的“三最”目标不断发力,持续推出一系列扎实举措,让企业扎根发展的信心更足。

深入摸排闲置资产 靶向清除资产“顽疾”

经济开发区招商部负责人 园区里并不是所有的企业经营的都是一帆风顺的,有部分企业经营不善,导致了厂房的闲置。荣成经济开发区强化闲置资产二次招商,切实把闲置资产作为招商引资的有效载体,深入摸排闲置资产信息,建立闲置资产项目资料库,并结合闲置资产的位置、结构、面貌,因地制宜,投入适当的资金进行闲置资产的招商及环境改造,使之达到招引项目的基本需求,对产权清晰的闲置资产优先投入,加大宣传力度,吸引市内外企业通过购买、再建、租赁等多种方式尽快实现闲置资产增值。

川水数码负责人 开发区的热情和效率让我们心动,从考察到落户仅用一个月的时间。川水数码负责人坦言,这样的速度在公司以往的发展历史上绝无仅有。该企业短时间的投产主要得益于租赁原有的闲置厂房,这也是经济开发区盘活闲置资产,实现零土地招商的一个缩影。今年以来,摸排出区内闲置厂房 27.8万平方米、闲置楼宇5.1万平方米、闲置土地793亩,并根据资产面积、建筑结构、资产权属、配套设施等情况进行了全面的梳理,建立闲置资产储备库。上半年已盘活闲置土地44.7亩,闲置厂房6.5万平方米。

在谈意向项目分包到人 后续跟踪激活力

针对55个在谈意向项目的自身特点,经济开发区指定专人制定不同的跟踪服务措施,靠上去全程服务。面对项目方发来的问题清单,开发区工作人员“如临大考”,从对接问题到做好帮扶,短短十几天时间,迅速为项目方“量身定做”了3套不同的帮扶措施以供选择,做到了“在关键时刻,行动最迅速、措施最专业、服务最周到”。此外,经济开发区还制定了一站式服务制度,按照谁引进谁一包到底的方式,把责任落实到具体单位和责任人,及时帮助企业解决项目建设过程中出现的各类问题 500多个,帮助企业做好前期准备工作。不止于此,经济开发区还以敬商之心、开便捷之门,以干部作风大改进为契机,营造了“人人转作风,人人都是营商环境”的良好氛围。

经济开发区招商部负责人 项目只管来,剩下的交给我们,我们不单要想项目方之所想,更要想项目方之未想。项目实地环境、落地性分析......我们都逐一进行探讨,安排专人后续跟踪对接好,别看都是小细节,正是因为抠了这些细节,才赢得了客商对我们的信任。专业的招商、真情的服务,让项目方的投资意向不断升温,同时,对项目方关心关注的税收政策、招商项目提报等问题,经济开发区用最短时间提供专业解决方案,得到项目方高度赞赏。

今后,开发区将坚决按照市委提出的“八个坚持”要求,找准制约各项工作开展的难点、堵点、痛点,深化挂包企业制度,切实帮助辖区企业解决土地、招工等难题,以思想大解放、工作大提升,推动经济开发区高效率运转、高质量发展。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统