关于变更办公电话的公告   关于十一届省委第八轮巡视整改进展情况的通报   关于组织参加亚洲智慧城市、建材维修及基础建设产品展的通知  
首页 >分析报告
滨州工业园合理引进有序退出 加快推动产业优化升级
发布日期: 2021- 09- 01 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

今年以来,滨州工业园明确发展定位,科学选择发展方向。不断加强园区工业项目(企业)进入、退出管理,提高资源要素配置效率和集约节约利用水平,确保经济向好运行,为园区转型升级高质量发展提质增效。

理清思路精准施策,倒逼低效企业退出。园区“僵尸企业”、“低税收企业”占用了大量宝贵土地资源,不仅税收微薄,管理、环境等问题频出,既破坏园区整体营商环境,也给其他优质企业的进一步发展形成了障碍。园区通过全面彻底排查摸底,分类精准施策,按照创新发展、兼并重组、破产清退的思路进行分类整治,加快出清低效用地。坚持“亩产论英雄”,强化亩均效益评价成果运用,坚决落实在用水、用电、用汽和项目供地等方面政策措施,按照“留、转、退”的指导思想,加快出清。倒逼资兴印染、威克化工、宏鑫能源等29家企业退出,腾空土地1991亩,完成新天阳化工、资兴印染、胜达化工、汇能节能、宏鑫能源等企业清退处置工作,努力盘活现有资源,提高土地集约高效,强力推动“腾笼换鸟”,实现“凤凰涅槃”。

构建平台合理引进,高效利用腾空土地。新引进惠远科技高纯氧化铝及环保新材料项目、金佰和高端装备重型钢结构生产项目、智能制造产业园等9个项目,亩均税收100万元以上,其中柔性屏材料项目作为国家关键战略材料,将打破西方国家在此领域垄断格局;智能制造产业园建设项目,打造配套完善、科创一体化产业园,实现企业“拎包入住”。目前,滨州工业园鼎鑫产业发展有限公司滨州新材料产业园基础设施建设项目、双峰石墨密封材料有限公司年产7000吨核级碳材料及制品项目、滨州市坤厚工贸有限责任公司年产2万吨高效环保型润滑新材料复配项目环评和稳评及项目立项等手续已完成,加快了落户项目实施进程。

实行工业项目确立机制,严把企业准入门槛。通过规范项目准入程序,真正使一批科技含量高、市场前景广、节能环保并符合国家产业政策的工业项目入驻园区。园区明确新上项目投资强度不低于350万元,亩均税收不低于10万元,节能降耗指标不低于全省同行业标准。项目必须符合国家环境保护、安全生产等有关规定及各级政府相关要求,环保、安全设施必须做到与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。各相关部门严格按照招商引资制度提高引入项目质量,提前对项目进行考察、实地查看,根据企业各自特色,推动各项目落地建设,帮扶入园企业做大、做强、做稳,提高企业经济效益,推动园区整体经济朝着速度快、质量高的方向发展。

接下来,滨州工业园仍将继续围绕符合园区重点发展方向的高端装备、生态家纺服装、新能源新材料、绿色食品等主导产业。科学谋划新项目,继续保持招商引资的战略定力盘活资源,促进园区产能和经济稳健提升,为园区各项产业提供可持续、高质量发展平台。

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统