• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
荣成经济开发区:“四策”并举 助力房车产业创新升级
发布日期: 2021- 08- 09 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

近年来,荣成经济开发区将优势产业创新升级作为工作的重要内容,不断创新思路,积极开拓,采取有力措施助推房车产业做大做强。

一是内优环境,融合提升企业服务。

不断完善园区的配套设施、打造现代化的高科技产业园区的基础上,为企业提供“一对一”落地、生产全流程贴心服务,帮助企业寻找上下游配套资源,减少企业的经营成本。建设了企业综合服务云平台,采取“干部挂包+驻企员”的形式,切实做好企业诉求的研究办理,围绕企业需要主动联合各部门共同解决,5天内给出针对性的解决方案。注重引导产业规划发展,成立了房车产业发展协会,引导房车企业从不良竞争向抱团发展、从传统制造向智能制造转型,鼓励房车企业谋篇国内国际“双循环”,拓展国内国际两个市场、两种资源,助力企业做优、产业做强,构建了荣成房车产业发展的新格局。

二是外树品牌,聚集产业发展人气。

运用“互联网+制造业”新模式,积极扩大对外影响力,组织房车企业参加省市培训、展销活动,先后组织参加了新生代企业家培训班、省工信厅开展的“山东制造·网行天下”线上线下展销活动,组织名骏房车等企业报名参加了9月份中小企业博览会,提升了产业知名度,扩大了荣成房车影响力,带动了配套产业发展。按照“大项目-产业链-产业基地”的路子,大力实施“招强引优”战略,把大项目做成大产业,通过互联网平台的数字化赋能,使房车的生产效率提升45%,运营成本、物流成本下降15%以上,实现了飞跃式发展。

三是前立标杆,培植骨干引领企业。

培植起一批优势拳头产品和带动能力强、支撑作用大的骨干优势企业。在开发区指导下,区内的康派斯房车充分立足荣成房车产业基础,与海尔合作工业互联网平台COSMOPlat示范基地,利用海尔COSMOPlat的赋能优势,通过交互定制、开放研发、精准营销、模块采购、智能制造、智慧物流、智慧服务、智能产业全流程赋能,将康派斯打造成全国房车行业首个大规模定制互联工厂样板,被列入山东省新旧动能转换重点项目库优选项目,当仁不让成为行业龙头企业。在康派斯带领下,开发区内各房车企业奋勇争先,积极发展,争创房车产业骨干企业,名骏等多家企业不断做大做强,出口量不断攀升。康派斯、名骏、龙河3家企业牢牢占据了我国房车企业出口额前三甲。

四是后夯根基,打造产业生态链条。

围绕房车产业链条开展补链招商,先后引进上下游企业20多家,随着房车文旅经济的快速发展,荣成经济开发区已成为国内最大的房车产业集聚区。目前,全区共有房车生产和配套企业40多家,形成有竞争力的产业集群。产业升级带动行业跨越发展,荣成房车产量不断增长,目前已占全国的33%,居全国第一;荣成经济开发区先后被中国汽车工业协会房车委员会授予“中国房车产业出口基地”、被商务部授予全国唯一一个以房车为主题的“国家外贸转型升级基地”等称号。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统